Прокуратура требует закрыть Общество российско-чеченской дружбы

- 10.10.2006, 00.00 -
История "экстремистского дела" главы Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитриевского получила свое продолжение. Прокуратура Нижегородской области потребовала ликвидировать ОРЧД. В ответ на это правозащитник подал жалобу в Европейский суд на нарушение его прав.

Как сообщил, представитель фонда "Общественный вердикт", который обязался предоставить юридическую помощь ОРЧД, рассмотрение иска в суде назначено на 12 октября.

Копию искового заявления о ликвидации организации прокуратура вручила исполнительному директору ОРЧД Станиславу Дмитриевскому. Как он сообщил "Радио Свобода", иск был подписан прокурором Нижегородской области Владимиром Демидовым.

Своё требование прокуратура мотивирует статьёй закона "О противодействии экстремистской деятельности". Она позволяет правоохранительным органам закрывать организации, руководство которых призывало к экстремизму.

Дмитриевского обвиняют в том, что он опубликовал в газете "Правозащита" обращение лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Публикация содержала также критику действий российского руководства и президента Путина. А в феврале 2006 года суд признал Дмитриевского виновным по ч. 2 п. "б" ст. 282 УК РФ в разжигании межнациональной розни, и ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

Поэтому в числе оснований, в связи с которыми прокуратура требует ликвидировать ОРЧД, - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей.

По словам Олега Новикова, в соответствии с новым законом об НПО, то, что Дмитриевский "продолжает руководить организацией, а ее коллектив публично не осудил своего руководителя, автоматически распространяет обвинение в экстремистской деятельности на всю организацию и влечет за собой ее закрытие".

Прокуратура также считает, что в деятельности ОРЧД усматривается нарушение статьи 19 федерального закона "Об общественных объединениях", которая регламентирует требования к участникам и учредителям. Правозащитники, в том числе международные, отмечают, что оправдываются их худшие опасения относительно применения нового закона об НПО и противодействии экстремизму.

В ответ на действия прокуроров Станислав Дмитриевский направил жалобу в Евросуд, в которой просит признать нарушение Российской Федерацией его прав в связи с приговором по "экстремистской" статье, вынесенным ему нижегородским судом. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили приговор Дмитриевскому как несправедливый и политически мотивированный.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter