Старый свет не станет ссориться с Россией из-за Грузии

- 10.10.2006, 00.00 -
В Брюсселе явно не разделяют оптимизма властей Грузии, посчитавших, что на волне обострения отношений с Россией дорога в НАТО для Тбилиси уже открыта. Как заявил чиновник пресс-бюро альянса, «укороченных путей» вступления нет, а есть стандарты, и чтобы им соответствовать, страны-кандидаты работают в течение многих лет. При этом было отмечено, что решение о переводе сотрудничества с Грузией на уровень «интенсивного диалога» было принято еще до нынешнего кризиса.

Одновременно специальный представитель Европейского совета на Южном Кавказе Питер Сэмнеби, говоря о так называемых «замороженных конфликтах» в регионе, обратил внимание на «провокационную манеру», в которой Грузия выдвигает свои притязания. А также на то, что у Тбилиси нет «ясной альтернативной программы». Иными словами, сделана ставка на одну линию поведения, а пространства для маневра не предусмотрено.

Кстати, верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, выступая недавно в Европарламенте, заявил о своем отрицательном отношении к попыткам изменить формат переговоров по Абхазии и Южной Осетии.

Грузинский президент Саакашвили настаивает на тесном привлечении Европы и Америки, но, по мнению Соланы, сделать это сейчас крайне сложно. А идея с европейскими миротворцами и вовсе нереальна.

Тем не менее, понятно, что кризис в российско-грузинских отношениях вызвал серьезное беспокойство: как в отдельных европейских странах, так и в ЕС и НАТО, говорит политолог Татьяна Пархалина: «Европейские институты, учитывая уже наработанный потенциал партнерства и сотрудничества с Россией, вне всякого сомнения, им дорожат. И Россия рассматривается как одно из главных действующих лиц на международной сцене. Понятно, что и в отношении Южного Кавказа, и вообще всех так называемых «замороженных конфликтов» у ЕС была и есть своя позиция. Сейчас они оказались в несколько неудобном положении и обращаются и к Грузии, и к России с призывом через переговоры найти выход из кризиса».

С точки зрения российских аналитиков, непосредственный источник напряженности – это крайне шаткое положение президента Саакашвили внутри страны. Экономика по-прежнему в кризисе, социальное недовольство растет, политической стабильности как не было, так и нет, а обещания вернуть Абхазию и Южную Осетию тоже не выполнены. В этих условиях Саакашвили провоцирует Россию, надеясь таким образом сплотить население перед лицом «внешней угрозы», а также получить поддержку со стороны Запада.

С этой оценкой согласны и многие политологи в Европе. Как емко заметил один из них, «то, что происходит в Грузии, – это разочарование, отсутствие сил, чтобы справиться с проблемами, и поиски внимания».

При этом очевидно, что Грузия добивается обострения накануне Рижского саммита НАТО в ноябре, однако на Западе мало кто хочет открытого столкновения с Россией. Москва нужна как надежный партнер в решении вопросов энергетической безопасности Европы, в решении иранской и ближневосточной проблемы.

Проще говоря, Старый свет не станет ссориться с Россией из-за Грузии. Со светом Новым несколько сложнее, и американские стратеги действительно рассматривают Кавказ как некий геополитический плацдарм. Однако откровенная конфронтация в планы Вашингтона тоже явно не входит. И в этом смысле надеждам грузинских «горячих голов» на якобы спасительную для них «битву гигантов» сбыться, видимо, не суждено.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter