КНДР меняет атом на дружбу с США

- 10.10.2006, 00.00 -
Северная Корея не исключает возможности своего возвращения на шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. Она даже готова отказаться от своей ядерной программы.

Выбор Пхеньяна будет зависеть от того, какую позицию займут США. Как заявил неназванный представитель КНДР, проведенное в минувший понедельник ядерное испытание "является выражением нашего намерения встретиться с США за столом переговоров".

Теперь, "в зависимости от развития ситуации", Северная Корея может либо провести новые ядерные испытания и установить на ракеты ядерные боеголовки, либо вернуться за стол переговоров. Северокорейский представитель подчеркнул также, что санкции против КНДР "никогда не смогут привести к урегулированию".

Между тем в проект резолюции Совета Безопасности ООН уже включены такие санкции, как принудительный досмотр всех грузов, направляющихся в КНДР или покидающих эту страну, на предмет наличия в них оружия массового уничтожения (ОМУ). Среди других шагов - запрет на торговлю материалами, которые могут быть использованы для производства или доставки ОМУ, а также замораживание всех активов, имеющих отношение к северокорейским программам в области ОМУ и ракет.

Такие меры предложили применить против КНДР Соединенные Штаты.

Со своей стороны Япония предлагает также, чтобы государства-члены ООН запретили вход в свои порты всем судам КНДР, использование своих аэропортов ее самолетами, импорт в свои страны любой продукции из КНДР, а также въезд в свои страны или проезд через их территорию высокопоставленным должностным лицам правительства КНДР.

В то же время сами северокорейцы уверены, что их надо не осуждать, а поздравить с успешно осуществленным испытанием. Об этом заявил журналистам в Нью-Йорке постоянный представитель КНДР при ООН Пак Киль Ен.

По его словам, "подземное ядерное испытание произведено чрезвычайно успешно" и "внесло большой вклад в укрепление потенциала сдерживания войны". Представитель КНДР назвал проявлением "бандитской логики" позицию, согласно которой ядерным оружием могут обладать только крупные державы. Он осудил "враждебную политику" США в отношении Пхеньяна, и заявил, что "защитить честь и достоинство страны можно, лишь обладая мощным военным потенциалом".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter