Онищенко личным примером призвал россиян сделать прививку от гриппа

- 10.10.2006, 00.00 -
Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян последовать его примеру и сделать прививку от гриппа.

"Нужно обязательно прививаться, чтобы не болеть, чтобы сохранить свое здоровье, работоспособность, чтобы быть полноценными членами нашего общества, растить детей и создавать материальное благо для нашей страны", - сказал Онищенко после того, как врач во вторник сделал ему прививку от гриппа в Роспотребнадзоре.

После этой процедуры главному санитарному врачу выдали специальный сертификат профилактических прививок, в который заносятся данные пациента и отметки о вакцинации от различных болезней.

Главный санитарный врач рассказал, что прививался вакциной "Гриппол", основанной на трех актуальных штаммах вируса гриппа - Новая Каледония, Висконсин и Малайзия, которые, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, будут циркулировать в этом году.

Данной вакциной, по словам Онищенко, до ноября будут привиты 22 млн россиян - маленькие дети и люди из групп риска. В постановлении, которое Онищенко подписал в конце августа, говорилось, что "в 2006 году в качестве контингентов риска определены медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся 1-4 классов".

Он отметил, что на следующий год необходимо делать прививку, основанную на штаммах, актуальных для нового сезона.

"Начнем с меня и сделаем прививку всем сотрудникам", - сказал Онищенко. Он прогнозирует, что традиционный для холодного времени года рост заболеваемости гриппом в России может произойти в ноябре-декабре. В настоящее время уровень заболеваемости гриппом в России находится на допороговом уровне, сказал Онищенко.

Онищенко сказал, что в зависимости от состояния иммунной системы, вакцина может на 80% гарантировать, что человек не заболеет гриппом.

"Где-то 5% людей, даже получив прививку, не вырабатывают иммунитета. Есть противопоказания - человеку, который перенес инфекционное заболевание, не следует делать прививку в течение месяца. Есть люди с аллергией, рядом хронических заболеваний. Назначение должен делать врач", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Но прививка от гриппа крайне необходима детям и лицам старшего возраста, врачам, людям, которым по работе приходится много общаться", - отметил Онищенко.

После общения с главным государственным санитарным врачом журналисты, находящиеся в Роспотребнадзоре, также сделали себе прививки от гриппа.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter