Дальний Восток в панике: дозиметры нарасхват

- 10.10.2006, 00.00 - Арсений Руднев
Пока весь мир клеймит позором северокорейский режим Ким Чен Ира, который, не спросившись, практически пинком открыл дверь в ядерный клуб, поставив тем самым под сомнение все основополагающие принципы нераспространения ядерного оружия, на российском Дальнем Востоке идет напряженная работа. И в Южной Корее тоже настороже.

Напомним, эпицентр подземного ядерного взрыва мощностью от 5 до 15 килотонн, который провела Северная Корея, был расположен внутри горного хребта Хамген всего в 130 км от российской границы. До южнокорейской – в два с лишним раза дальше…

Вчера вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов доложил президенту страны Владимиру Путину о том, что его ведомство внимательно следит и мониторит окружающее пространство. Пока все в норме, но никто не может дать гарантий, что через несколько дней радиоактивный газ не просочится сквозь горную породу в атмосферу. Северная Корея через свои официальные информационные агентства время от времени сообщает, что первые в ее истории ядерные испытания прошли успешно, и опасности радиационного заражения местности нет, но кто же им верит?

На Камчатке наблюдение за загрязнением воздуха, воды и почвы только усилено. В настоящее время, как сообщает со ссылкой на региональное Управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, показатели загрязнений не превышают нормы. Следят также и за направлением ветра, поскольку, по словам представителя камчатской службы, для того, чтобы продукты ядерного взрыва смогли достичь полуострова (не дай Бог!), должно пройти, как минимум, три-пять дней. В центре отметили, что сейчас потоки верхних слоев атмосферы движутся в направлении Японии и, возможно, Приморья.

Мощность взрыва была даже меньше, чем от бомб, которые упали на Японию в 1945 году. Но Республике Южная Корея от этого совсем не легче. Охрана корейско-корейской границы вдоль 38-й параллели со стороны южан значительно усилена, а с американских военных баз на юге полуострова время от времени поднимаются самолеты-перехватчики… Как заяивл вчера президент Южной Кореи Но Му Хен, его страна больше не намерена терпеть и принимать все, что делает Северная Корея, как это было в прошлом.

Сегодня официальные лица Южной Кореи подтвердили, что взрыв действительно был, и он действительно ядерный. Так, министр по делам национального объединения Ли Ен Сок информировал южнокорейских законодателей о позиции правительства, которое считает, что Северная Корея осуществила ядерное испытание. Советник по вопросам безопасности президента Южной Кореи Сон Мин Сун, в свою очередь, объявил, что потребуется около двух недель для установления того, насколько успешным оказалось проведенное в минувший понедельник испытание.

Тем временем, на российском Дальнем Востоке царит если не паника, то состояние, близкое к ней. По сведениям агентства "Национальные интересы", официальная информация не устраивает простых людей. Как только жители Приморья узнали о взрыве в Северной Корее, как тут же принялись скупать приборы для измерения радиационного фона. Скупают обычные дозиметры. Специалисты же говорят, что последствия ядерного взрыва, если таковые и будут, можно выявить только профессиональными, то есть более дорогими приборами, поскольку основной причиной повышения радиационного фона на Дальнем Востоке будет радиоактивная пыль.

Тем временем, Япония предложила ввести в отношении КНДР военные санкции, заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ясухиса Сиодзаки. По его словам, данное предложение было передано в Совет безопасности ООН. Сиодзаки отказался уточнить детали предложенных Японией военных санкций. "Мы обсудим санкции в Совете Безопасности ООН, мы рассматривает любые возможности", - добавил Сиодзаки.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter