Убийство Политковской: версии

- 10.10.2006, 00.00 -
Одна из версий убийства Анны Политковской связывает преступление с делом нижневартовских милиционеров, на которых завели уголовное дело после публикаций в "Новой газете". Как пишет во вторник "Коммерсант", один из них, Сергей Лапин, ранее угрожал журналистке.

"У вас десять суток для опубликования опровержения. Иначе сотрудник милиции, нанятый вами для охраны, не в силах будет вам помочь", – сообщалось в одном из писем, пришедших от Лапина на электронный адрес Политковской. Он утверждал, что окончил школу снайперов, вооружен и приедет в Москву.

C помощью правозащитного центра "Мемориал" журналистка выяснила, что, находясь в 2001 году в служебной командировке в Чечне, эти милиционеры похищали, пытали и убивали мирных жителей.

В минувшем году Лапин был приговорен к 11 годам. Но несколько его коллег находятся в розыске, и, как полагает следствие, могли отомстить Политковской.

Еще одна версия, которую активно обсуждают на совещаниях силовиков, - это версия о заговоре противников Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова, сообщают источники газеты. Согласно этой версии, убийство журналистки специально было приурочено к дню рождения президента России, чтобы нанести удар по его авторитету.

Следствие уже отрабатывает эту версию. На причастность к преступлению проверяют сразу нескольких авторитетных чеченцев, которые в последнее время конфликтовали с Кадыровым и были не заинтересованы в усилении его власти.

Редакция "Новой газеты" считает, что к смерти Политковской причастен сам Кадыров либо люди, которые хотят, чтобы подозрение пало на него. Такое заявление было опубликовано в специальном выпуске издания в минувший понедельник. Там же опубликовано последнее выступление Поллитковской, котораяв минувший четверг в эвире радио "Свобода" рассказала, что ведет расследование о пытках и похищениях людей в республике, которые, по ее данным, осуществляли "кадыровцы".

По данным "Комсомольской правды", следствие считает, что к убийству причастны как минимум пять человек. Все они попали на различные камеры видеонаблюдения и показались следователям подозрительными. В этой группе - жве женщины. Их использовали, чтобы сделать слежку менее заметной.

По версии газеты, расстановка боевиков в момент убийства была следующей: один человек заранее стоял в подъезде между первым и вторым этажами - там следователи нашли много окурков - на случай, если жертва решит подняться к себе в квартиру пешком. Когда убийца зашел в подъезд вслед за Политковской, еще один боевик - женщина - встал на улице у двери, для подстраховки, если кто-то попытается с улицы зайти в дом. Двое других сидели в машине на другой стороне улицы и ждали, чтобы после убийства быстро увезти с места всех боевиков.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter