Япония настаивает на возврате четырех курильских остовов

- 10.10.2006, 00.00 -
Правительство Японии подтвердило во вторник, что будет продолжает требовать от России возврата четырех, а не трех Южнокурильских островов. Об этом говорится в письменном ответе японского правительства, направленном на запрос депутата палаты представителей Мунэо Судзуки, в котором тот просил "разъяснить официальную позицию страны в связи с появившимися в последнее время предложениями заключить с Россией мирный договор после признания японского суверенитета над тремя спорными островами".

В правительственном ответе подтверждается прежняя позиция, согласно которой "мирный договор с Россией будет заколючен после решения проблемы принадлежности четырех островов Северных территорий". "Северными территориями" в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи Курильского архипелага. В ответе подчеркивалось, что "сделанное ранее заявление министра иностранных дел Таро Асо основывалось именно на этой позиции".

В конце сентября министр Асо заявил в интервью агентству Киодо цусин: "Два острова не подходят для одной (японской) стороны, четыре не подходят для другой (российской) стороны, поэтому можно представить себе что-то среднее, вроде идеи о трех островах". Россия признает наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией и готова решать ее на основе подписанной в 1956-м году Совместной декларации, в статье 9-й которой говорится о согласии с передачей Японии двух островов при условии заключения мирного договора. Декларация ратифицирована законодательными органами двух стран.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter