Банк ВТБ24 Курск  

Сергей Иванов пригрозил грузинским силовикам международной инспекцией

- 31.07.2006, 00.00 -
Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что ответом на ввод грузинских войск в Кодорское ущелье на границе с Абхазией может стать "полная и тотальная инспекция так называемых полицейских сил, размещенных в этом районе". Этого, по словам Иванова, требуют как российские миротворцы, так и наблюдатели ООН.

Между тем по сообщению российских миротворцев, утром 31 июля в Кодорское ущелье со стороны грузинского города Зугдиди проследовали 50 автомашин "с номерами грузинских вооруженных сил". В автомашинах находились более 500 вооруженных военнослужащих, при этом автоколонну возглавлял главный военный наблюдатель Грузии в зоне конфликта Валерий Джапаридзе.

Представители миссии ООН в Грузии подтвердили, что утром 31 июля в районе железнодорожной станции Зугдиди находилось значительное количество грузинских военнослужащих. При этом грузинская полиция "блокировала передвижение патруля миссии ООН".

Сам Джапаридзе 29 июля в очередной раз заявил, что в Кодорском ущелье находятся только полицейские подразделения Грузии. По мнению российской стороны, в район стянуты также силы грузинского министерства обороны, что противоречит мирному соглашению 1994 года, запрещающему вводить войска в "зону безопасности" грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что Совет безопасности ООН признал грузинскую спецоперацию в Кодорском ущелье законной - об этом 28 июля сообщили СМИ со ссылкой на посла Грузии в ООН Ираклия Аласания. "Успешность и эффективность" операции в Кодори отметил Мэтью Брайз, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter