Европейский суд: Россия нарушает свободу религии

- 09.10.2006, 00.00 -
В четверг Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении свободы вероисповедания в связи с тем, что российские власти в 2001 году ликвидировали регистрацию "Армии спасения".

Теперь Россия должна будет выплатить московскому отделению "Армии спасения" 10 тысяч евро (12 700 долларов) в качестве компенсации.

"Армия спасения" была основана в 1865 году английским религиозным деятелем Уильямом Бутом. Ее штаб-квартира находится в Лондоне.

В 1923 году в России "Армия спасения" была признана антисоветской организацией, и ее деятельность была запрещена. В 1992 году ее московское отделение было зарегистрировано вновь как отделение религиозной организации.

Однако после того как в 1997 году в силу вступил новый российский закон о религиозных организациях, регистрация "Армии спасения" в Москве не была возобновлена на основании того, что она якобы являлась полувоенной организацией, которая поддерживалась из-за рубежа.

Несмотря на решение московского суда и не очень благожелательное отношение к себе со стороны религиозных властей, "Армия спасения" продолжала работать в других регионах России.

В 2002 году Конституционный суд России отменил вердикт московского суда и позволил "Армии спасения" продолжить свою деятельность в столице.

Европейский суд по правам человека решил, что "Армии спасения" вообще не следовало отказывать в регистрации, поскольку, когда речь идет о свободе вероисповедания, российские власти должны относиться к иностранцам так же, как и к россиянам.

По мнению суда, хотя члены "Армии спасения" и носят форму, из этого вовсе не следует, что она является полувоенной организацией, которая проповедует насилие и подрывает единство и безопасность России.

Европейский суд по правам человека рассматривает дела о нарушении гражданских свобод с точки зрения Европейской конвенции по правам человека, соблюдение которой является обязательным для всех 46 членов Совета Европы, включая Россию.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter