Януковича обвиняют в государственной измене

- 09.10.2006, 00.00 -
Брюссельские заявления премьер-министра Украины Виктора Януковича можно квалифицировать как государственную измену. Об этом заявил координатор международных программ фонда «Демократические инициативы», эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий.

Он считает, что премьер Янукович, отказавшись в Брюсселе от присоединения Украины к плану по приобретению членства в НАТО, нарушил статью 11 УК Украины. Его действия можно квалифицировать как государственную измену, поскольку они направлены на причинение вреда оборонной боеготовности и национальной безопасности Украины, считает он.

Палий обвинил Януковича, поскольку считает, что «заявления Януковича о том, что Украина не готова к членству в НАТО, противоречат национальным интересам Украины».

«Четыре года назад - в 2002 году - Верховная Рада приняла постановление, в котором четко зафиксировано, что стратегической целью Украины является членство в альянсе. Это постановление никто не отменял и сегодня. Тем более премьер Грузии сказал, что Украина находится в очень серьезной, небезопасной геополитической обстановке - между тремя странами - Россией, Турцией и Польшей, которые намного сильнее в военно-политическом смысле», - заявил Палий.

«Однако Янукович, который всего лишь премьер-министр, не определяющий внешнюю политику, - сказал он, - позволил себе сделать такие заявления, которые полностью противоречат интересам Украины. При этом он получил абсолютный ноль в обмен на сдачу этих интересов, ведь газ для Украины дешевле не стал».

В целом эксперт считает, что «целесообразно было бы, чтобы теперь Совет по национальной безопасности и обороне Украины подал заявку на присоединение к НАТО, ведь указы этого органа будут обязательны для Януковича, а сам СНБОУ - пропрезидентской направленности».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter