Саакашвили объявил в Грузии блокаду

- 09.10.2006, 00.00 -
Михаил Саакашвили распорядился не давать разрешение грузовым самолетам МЧС России с депортированными гражданами Грузии на приземление в аэропорту Тбилиси. У российской стороны такая позиция вызвала недоумение.

Грузинский лидер выразил свое крайнее недовольство условиями перевозки людей в грузовых самолетах. Саакашвили назвал их "скотовозами" и категорически заявил, что Грузия больше принимать их не будет. "Пусть прилетают нормальные самолеты с креслами, в которых летают люди во всем мире", - потребовал президент Грузии.

В связи с этим глава администрации тбилисского аэропорта Георгий Мжаванадзе сообщил, что в аэропорту Тбилиси могут не принять один из двух самолетов МЧС России, которые должны вылететь из Москвы в понедельник. Разрешение на посадку было дано только самолету пассажирскому Ил-62 МЧС РФ, который должен прибыть в Тбилиси около 17:00 по московскому времени. С грузовым самолетом Ил-76, по словам чиновника, "есть определенные проблемы".

Руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Полторанин прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он указал, что ведомству непонятна реакция грузинского руководства по этому поводу.

Всем незаконно находившимся в России гражданам Грузии во время депортации были созданы все необходимые условия, подчеркнул он. "В ФМС существует практика, когда лиц, депортируемых с территории России на родину, перевозят обычными рейсовыми самолетами в эконом-классе, - пояснил Полторанин. - В связи с тем, что воздушное сообщение между РФ и Грузией было приостановлено, мы приняли решение о перевозке людей самолетами Ил-76, предоставленных МЧС России".

По словам руководителя пресс-службы ФМС, эти самолеты рассчитаны как на перевозку грузов, так и людей, в том числе раненых, для чего они оборудованы пассажирскими сидениями и туалетами. "Транспортные самолеты МЧС РФ уже неоднократно использовались для перевозки людей в различных регионах России и мира", - отметил Полторанин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter