Грузия обвинила Россию в этнических "чистках"

- 09.10.2006, 00.00 -
Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в этнических "чистках" в связи с развернутой в России кампанией против выходцев из Грузии.

Выступая в пятницу перед журналистами в Тбилиси, Бежуашвили назвал российские санкции "контрпроизводительными" и жестко прокомментировал сообщение о преследовании грузин в РФ.

"Это не просто ксенофобия. Это - мягкая форма этнических чисток", - сказал он.

Нынешний кризис начался, когда грузинская власть арестовала в Тбилиси нескольких российских военных, обвинив их в шпионаже. Вскоре арестованных передали Москве при посредничестве ОБСЕ, однако введенная Россией транспортная блокада Грузии и другие санкции продолжают действовать.

В пятницу правоохранительные органы депортировали из России свыше 130 граждан Грузии, названных властью нелегальными иммигрантами. Представители грузинского посольства с этим, однако, не соглашаются.

"Многие граждане Грузии находились здесь с визами, с регистрациями, но, к сожалению, все равно было принято решение об их перемещении за пределы Российской Федерации", - сказал консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе.

В пятницу стало известно, что российские власти проверяют состояние финансовых дел писателя Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин.

Сам же писатель подтвердил в интервью ВВС, что директора издательства, печатающего его книги, "таскают в налоговую полицию". Причем, говорит автор, "это не обычная налоговая проверка. Было прямым текстом сказано, что их интересуют взаимоотношения издательства только со мной, Григорием Чхартишвили".

По поводу акций власти относительно лиц грузинской национальности Акунин сказал: "В стране в последние дни творится, и я преднамеренно использую это слово, фашистская истерия. У нас стало опасно быть брюнетом".

Писатель убежден, что конфликт с Грузией разрешится. Но, по его словам, "дело не в отмене рейсов и не в экономических или дипломатических шагах, а в том, что происходит в России, какой след останется в массовом сознании от всей этой грязи".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter