Началось формирование Тамбовской общественной палаты

- 31.07.2006, 00.00 - Михаил Черемных
Избран временный совет Тамбовской общественной палаты – первые 30 участников этого органа, предложенных губернатором области.

Председателем "временного общественного правительства" стал проректор Тамбовского государственного университета имени Державина Владимир Окатов. Сформированы также две рабочие группы, которые будут разрабатывать регламент деятельности общественного органа и процедуру конкурсного отбора остальных 60 членов палаты.

Палата намерена обсуждать общественные инициативы регионального уровня, давать экспертные оценки проектам областных законов. Возьмет она под контроль и деятельность органов исполнительной власти региона и, что особенно важно, муниципалитетов. Опыт показал, что в работе должностных лиц в системе местного самоуправления случаи злоупотребления властью наиболее часты. Да и региональное законодательство нередко вступает в противоречие с федеральными законами, что приводит к конфликтам, которые приходится разрешать через суд.

Пока не ясно, будут ли у палаты полномочия проверять результаты конкурсов на размещение государственных и муниципальных заказов, подвергать юридической и общественной экспертизе справедливость и законность судебных решений. Это особенно важно, если учесть, что эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что статистику борьбы с коррупцией в современной России портят взятки при заключении госконтрактов и судебная коррупция. Более того – 10 процентов "отката" при заключении госконтрактов стали в стране чуть ли не нормой. Увеличение количества государственных контролирующих организаций, "неприкасаемость" судов нередко лишь способствуют росту коррупции, поэтому работу общественной палаты следует выстроить так, чтобы поименный состав палаты, все ее решения в полном объеме предавались огласке через печать.

"Вместимость" Тамбовской общественной палаты ее временный совет определил в 90 человек. Треть состава предлагает губернатор, а те принимают решение о приеме в палату еще 30 представителей региональных общественных объединений и некоммерческих организаций. Окончательно же состав палаты сформируется после избрания 30 представителей общественности и муниципальных образований. Последняя треть состава в конечном итоге и определит, насколько демократичным будет лицо палаты.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter