Литва собирается выслать высокопоставленного российского дипломата

- 09.10.2006, 00.00 -
Литва потребовала, чтобы один из высокопоставленных российских дипломатов, работающих в Вильнюсе, покинул страну.

Предстоящая высылка российского дипломата будет произведена в связи с подозрениями в шпионской деятельности и стремлении оказать влияние на Литву в вопросе поддержки Грузии.

В качестве аналогичного ответа на действия Литвы Россия с большой вероятностью вышлет литовского дипломата.

Последний раз аналогичный размен был произведен в начале 2004 года на фоне скандала вокруг президента Литвы Роландаса Паксаса. В ходе этого скандала были обнародованы материалы Департамента госбезопасности, давшие повод подозревать президента и некоторых его помощников в связях с международной преступностью. Спецкомиссия сейма признала, что президент Паксас нарушил Конституцию и присягу, после чего Паксас был отстранен от должности.

Трое российских дипломатов были высланы из Литвы 20 февраля 2004 года за сбор информации, который в Вильнюсе считают незаконным. Тогда министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил, что высланные из Литвы российские дипломаты "пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса".

В ответ в конце марта 2004 года Россия объявила персона нон грата трех сотрудников посольства Литвы в Москве.

6 августа того же года Россия еще раз прошлась по Литве "адекватными ответными шагами". МИД РФ выслал из страны военного атташе Литвы в России подполковника Сигидаса Буткуса и объявил его персоной нон грата "в связи с деятельностью, наносящей ущерб интересам России".

Буткус должен был покинуть российскую территорию в течение двух дней. Российская сторона также отказалась давать согласие на аккредитацию полковника Ромаса Жибаса в качестве нового военного атташе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter