Ланта Банк Курск  

Китайский истребитель "Сяолун-4" российским разработкам не конкурент

- 31.07.2006, 00.00 - Марк Завадский
Новый китайский многофункциональный истребитель "Сяолун-4" (Xiaolong, "яростный дракон") будет впервые представлен широкой публике в начале ноября на авиасалоне в Чжухае, сообщила в пятницу гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на организаторов авиасалона и представителей компании-производителя.

"Сяолун" считается самым современным самолетом "третьего поколения" китайских истребителей и представляет собой совместный проект китайской компании China Aviation Industry Corporation I и пакистанского Pakistan Aeronautical Complex.

Первая рабочая модель нового истребителя была создана в 2002 году. В апреле этого года китайские СМИ сообщили об успешно проведенных испытаниях нового истребителя.

Истребитель "Сяолун-4" создан на базе более ранних моделей "Сяолун-1" и "Сяолун-3". На нем установлены самые современные системы авиационной электроники и новые системы вооружений, модернизированные системы безопасности.

Как ранее сообщали китайские СМИ, "Сяолун" - одноместный истребитель с одной силовой установкой, максимальная дальность его полета - до 3 тысяч 500 километров. Впрочем, независимые эксперты сомневаются в высоком качестве новейшей китайской разработки.

"Сами китайцы называют "Сяолун-4" самолетом третьего поколения, но на мой взгляд он не дотягивает до этой категории", - пояснил военный эксперт гонконгского аналитического центра KANWA Андрей Чан .

"Модель "Сяолун" была разработана в 80-х годах на основе советских МИГ-29, а в середине 90-х годов конструкторское бюро Микоаян участвовало в редизайне новой модели "Сяолун", - говорит эксперт. По мнению Чана, на мировых рынках "Сяолун" не сможет конкурировать с новейшими российскими истребителями.

"Это самолет для небогатых стран третьего мира, даже пакистанские ВВС, инвестировавшие $150 миллионов в разработку последней модели истребителя, пока не готовы покупать его в больших количествах ", - утверждает он. По словам Чана, до конца года только четыре самолета "Сяолун-4" поступят на вооружение пакистанских ВВС.

"В следующем году в Пакистане будут производить ряд запчастей для "Сяолунов", а в перспективе там может быть открыт завод по сборке истребителей", - заключает Андрей Чан.

До сих пор неизвестно, примет ли самолет участие в авиационном шоу, традиционно проходящем в Чжухае в дни проведения авиасалона. Неизвестен также способ доставки "Сяолуна" в Чжухай - истребитель может добраться сюда своим ходом из Чэнду, где он проходит последние испытания, или может быть доставлен к месту проведения выставки транспортным самолетом.

Другой новинкой авиасалона должен стать двухместный тренировочный самолет L15 Falcon производства китайской компании China Aviation Industry Corporation II. Впрочем, новый самолет будет лишь украшать экспозицию китайской компании, принимать участие в показательных полетах он не будет.

"Мы пока не решили все вопросы, связанные с проведением тренировочных полетов и страхованием самолета, поэтому, принимая во внимание соображения безопасности, мы пока не можем допустить L15 Falcon к полетам на международном авиашоу", - цитирует "Саут Чайна Морнинг Пост" заместителя гендиректора китайской компании Ши Цзяньчжуна .

Международный авиасалон Сhina International Aviation and Aerospace Exibitiion проводится раз в два года в городе Чжухай на юге Китая. В 2004 году многие иностранные эксперты остались недовольны тем, что китайская сторона не представила на экспозиции серьезных новинок. В этот раз организаторы, видимо, постарались избежать повторения подобной критики.

"В этом году в выставке примут участие восемь-десять новейших китайских разработок гражданского и военного направления", - сообщил по телефону представитель оргкомитета.

Ожидается, что в авиасалоне в этом году примут участие около 600 компаний из 30 стран мира, включая Россию, которая традиционно представляет в Китае одну из крупнейших экспозиций.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter