Оппозиция Грузии не участвует в предсказуемых выборах

- 05.10.2006, 00.00 -
В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления, которые считают репетицией парламентских, однако многие партии их бойкотировали.

По результатам голосования будут сформированы региональные парламенты, которым затем предстоит выбирать мэров городов. Президент Грузии Михаил Саакашвили, проголосовал на одном из избирательных участков Тбилиси.

«Это первые полноценные местные выборы в Грузии, когда практически все главы самоуправления выбираются народом. Это очень важный шаг вперед», - отметил он.

Согласно новому избирательному законодательству, победитель с любым, даже незначительным, преимуществом автоматически получает абсолютное большинство в парламенте. Оставшиеся кресла займут одномандатники. Эти нововведения представители оппозиции назвали «системо-удобными», а также «избирательным насилием». В знак протеста, от участия в предвыборной борьбе отказались сразу несколько партий, в том числе «Новые Правые».

Кроме того, не все движения попросту успели зарегистрироваться. Напомним, что голосование решением властей было внезапно перенесено с декабря на октябрь.

Оппозиционные силы сильно разобщили и ослабили массовые аресты, проведенные в сентябре. В таких условиях, результат нынешнего голосования становится весьма предсказуемым. налитики не сомневаются, что победу одержит пропрезидентское «Национальное движение». Хоть какую-то конкуренцию ему пытается составить блок из республиканцев и консерваторов, лейбористы, «Путь Грузии» и Партия национальной идеологии.

Лидер оппозиционного политического движения «Имеди» (Надежда) Ирина Саришвили считает выборы нелепыми, а участие в них бесполезным. Режим Саакашвили далеко не популярен. Это подтверждается тем фактом, что он вынужден иметь политзаключенных, проводить репрессии и содержать в тюрьмах даже женщин», - рассказала она.

От имени антифашистской коалиции Саришвили обратилась к международным правозащитным организациям с призывом провести тщательный мониторинг всех политических процессов в Грузии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter