Еврокомиссия требует от США отменить визовый режим с 10 странами ЕС

- 05.10.2006, 00.00 -
Еврокомиссия рассматривает возможность введения виз для американских дипломатов, однако перспектива того, что все страны ЕС дадут согласие, выглядит "нереальной".

Еврокомиссия рассматривает возможность введения виз для американских дипломатов в качестве ответной меры на требуемые Вашингтоном визы для граждан 10 стран ЕС. Пресс-секретарь еврокомиссара Франко Фраттини заявил в среду в Брюсселе, что ЕС внимательно рассмотрит такую возможность. В письме, адресованном министру национальной безопасности США Майклу Чертоффу, Фраттини указал на то, что неодинаковое отношение к членам ЕС "в дальнейшем будет неприемлемо".

В настоящее время США требуют виз от граждан Польши, Чехии, Словакии, Эстонии, Латвии, Литвы, Мальты, Кипра, Венгрии и Греции. Фраттини указал в своем письме Чертоффу также на то, что это обстоятельство "чрезвычайно огорчает" граждан этих стран ЕС. По данным Еврокомиссии, в переговорах с США, касающихся отмены визового режима для вышеназванных стран, "не наметилось никаких перспектив". Американская сторона, похоже, "в настоящий момент не заинтересована в ориентированном на результат диалоге", сообщили в Еврокомиссии.

В переговорах с Канадой и Австралией достигнутый в настоящее прогресс также не является "удовлетворительным", заявил пресс-секретарь Фраттини. "Мы планируем продолжить давление", - подчеркнул он.

Брюссельский "план мести" министры юстиции и внутренних дел стран ЕС будут обсуждать в четверг в Люксембурге. Однако, по мнению дипломатов, перспективы того, что страны ЕС договорятся о введении виз для американских дипломатов, выглядят "нереальными". В этом вопросе у ЕС нет средств давления на Вашингтон. Изначально ЕС добивался безвизового въезда для всех граждан ЕС на территорию США с 2007 года.

В соответствии с разработанными Конгрессом США требованиями, государствам, претендующим на отмену визового порядка въезда, необходимо самим ввести безвизовый въезд для граждан США, перейти на биометрические паспорта и внедрить систему оперативного информирования властей США о потерянных или украденных загранпаспортах.

Кроме того, требуется низкий уровень "невозвращенцев" - их численность должна составлять менее 3% от всех въехавших в США в течение предыдущего года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter