Итальянские журналисты проводят двухдневную забастовку

- 05.10.2006, 00.00 - Ольга Гринкруг
Итальянские журналисты проводят в четверг и пятницу, 5 и 6 октября, двухдневную забастовку, намереваясь добиться заключения новых контрактов.

В эти дни не будут работать сотрудники новостных агентств, ежедневных газет, новостных Интернет-сайтов, а также пресс-служб государственных и (в некоторых случаях) даже частных компаний. В пятницу и в субботу в Италии не будут выходить крупные общенациональные газеты.

Кроме того, 6 и 7 октября к акции протеста присоединятся работники телевидения и радио. Таким образом, итальянцы фактически лишатся доступа к информации.

Причина массовых акций протеста заключается в том, что контракты журналистов истекли 28 февраля 2005 года и с тех пор так и не были продлены. Журналисты также требуют увеличения зарплат и числа рабочих мест, тогда как издатели, напротив, пытаются сократить оклады на 30% и заменить многих постоянных сотрудников вольнонаемными.

В прошлый четверг, в канун предыдущей журналистской забастовки, итальянский президент Джорджо Наполитано заявил, что "среди базовых прав, которые следует признавать за журналистами, имеется и право на то, чтобы рабочие контракты регулярно обновлялись".

"Я крайне удручен тем, что попытка правительства возобновить переговоры таким образом, чтобы в них не вмешивались предрассудки и нетерпимость, провалились. Однако я позволю себе предложить министру труда не оставлять попыток и надеюсь, что вскоре нам удастся достичь удовлетворительного решения, в частности, ради того, чтобы информационная деятельность осуществлялась регулярно", - сказал тогда президент.

Тем не менее, решение проблемы до сих пор не найдено.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter