Белгородцев призывают относиться к ОПК, как к математике

- 05.10.2006, 00.00 - Олеся Массальская
Прокуратура Белгородской области считает законным введение в местных школах предмета «Основы православной культуры». Позицию Министерства образования и науки выразила консультант отдела департамента государственной политики в сфере образования ведомства Татьяна Петрова.

По ее словам Министерство образования против обязательного введения в школах предметов, имеющих ярко выраженную религиозную окраску. Такие дисциплины необходимо изучать только факультативно и с учетом национального состава того субъекта РФ, где они преподаются, считает Петрова. Например, в Калмыкии необходимо изучать основы буддизма, а в Северной Осетии - основы ислама.

Предмет ОПК был введен в Белгородской области с 1 сентября 2006 года. Дисциплина предназначена для изучения учащихся со 2 по 11 классы. Сразу же «православная культура» вызвала в обществе резонанс. В прокуратуру Белгородской области стали поступать заявления от родителей рассмотреть принципиальность и законность обязательного введения предмета в школах. Говорилось о том, что родителей учащихся заставляют покупать книги за 300-400 рублей, что ребятню заставляют, опять же в рамках курса, копать картошку в огородах преподавателей.

Как заявила заместитель начальника Управления образованием Белгородской области Светлана Калашникова, «отношение родителей должно быть такое же, как к математике, русскому языку, истории и другим. В частности, ОПК повествует о том, как строилось наше государство с учетом православия. Если кто-то хочет прийти в православие, именно в религию, они могут посещать воскресную школу».

Двоякое отношение к предмету появилось у депутата Олега Смoлина. По его словам, учебники пo «Основам православной культypы» напoминaют «Закон Бoжий», что является нарушением законoдатeльcтвa. «Образование в России – светское, а религиозное воспитание, согласно зaкoнy "О свободе совести и религиозных oбъединeниях", возможно только на факультативной основе с согласия детей, по просьбам родителей и с согласия органов местного cамoyпpaвлeния».

Однако сегодня поступила информация о том, что введение предмета ОПК в белгородских школах законное, но нуждается в переименовании. Такой вердикт вынесла региональная прокуратура. Кроме того, ведомство не сочло обязательное введение предмета в местных школах незаконным.

Предмет изучения в ряде случаев не соответствует названию курса. В документе, распространенном в СМИ, говорится, в частности, что предмет «Православная культура» имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира. Обучение проходит в рамках курса краеведения. Предмет обеспечивает научные знания учащихся и носит светский характер. Как было отмечено сотрудниками прокуратуры, белгородский регион в настоящее время является многоконфессиональным, а потому и преподавать предмет «Основы православной культуры» прокуратура рекомендует в рамках курса «История и культура мировых религий».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter