Греки построят в Беслане школу в память об учителе физкультуры

- 05.10.2006, 00.00 -
В Беслане будет заложена новая школа, которую построят при помощи МИД Греции и греческой православной церкви, сообщил источник в греческом внешнеполитическом ведомстве.

Церемония закладки первого камня здания может пройти в Беслане уже в середине ноября 2006 года. На торжественную церемонию в Северную Осетию планируют прибыть замглавы МИД Греции Эврипидис Стилианидис и глава Элладской православной церкви архиепископ Христодул.

Стоимость проекта - около 2-х млн евро, осуществляет его финансирование организация Hellenic Aid под эгидой греческого МИД, а неправительственная организация греческой церкви «Солидарность» берет ответственность за реализацию.

Школа будет посвящена памяти учителя физкультуры Янниса Канидиса, которого помнят не только в Северной Осетии, но и в Греции. Грек по национальности, Канидис некоторое время прожил в эмиграции в Греции, но затем вернулся в Россию, где работал учителем физкультуры в бесланской школе N1. Когда школа оказалась захвачена террористами 1 сентября 2004 года, пожилой учитель отказался от предложения боевиков освободить его как наиболее старшего в числе заложников и погиб, защищая своих учеников от террористов.

В результате теракта в Беслане погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 преступник был уничтожен, один из террористов позднее предстал перед судом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter