Япония отказалась от трех островов

05.10.2006, 00.00
Японское правительство не рассматривает и никогда не рассматривало вариант передачи Японии трех курильских островов вместо четырех в качестве варианта решения территориальной проблемы с Россией. Об этом заявил министр посольства Японии в Москве Иоситака Акимото.

Таким образом он прокомментировал заявление министра иностранных дел Японии Таро Асо о возможности такого варианта в качестве компромисса в решении территориальной проблемы с Россией.

Акимото подчеркнул: "Такой вариант был упомянут лишь в качестве примера. Этот вариант никогда не рассматривался правительством Японии". В то же время он отметил, что высказывания Таро Асо говорят о том, что Япония считает важным решить этот вопрос на взаимоприемлемых условиях.

"Настало время решить этот вопрос, нельзя передавать такое негативное наследие следующим поколениям", - добавил он.

Япония стремится добиться от правительства России "возвращения северных территорий", как в этой стране называют четыре южных острова Курильского архипелага. Решение территориальной проблемы путем передачи ей указанных островов Япония ставит предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

Важно и интересно

закрыть