Саакашвили поставил перед грузинами четыре титанические задачи

- 05.10.2006, 00.00 -
Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне выборов в местные органы самоуправления обратился к нации и призвал ее к единству для осуществления четырех исторических задач.

Первая - обеспечение полной энергетической независимости Грузии. "У нас уже есть альтернативные газопроводы, действующий нефтепровод, мы осуществляем транзит и закупки энергии, и мы сделаем так, чтобы Грузия не зависела только от одного ненадежного источника", - сказал Саакашвили.

Вторая заключается в том, "чтобы "последний российский солдат окончательно оставил нашу родину и более чем двухвековая мечта грузинского народа сбылась".

Третьей задачей является вступление в НАТО и "участие в самой современной системе мировой безопасности". "Решение этого вопроса уже реально находится на расстоянии протянутой руки", - пояснил грузинский президент.

Четвертой и главной целью Грузии он назвал "восстановление законности и справедливости на всей территории страны - "в тех частях Абхазии и Цхинвальского региона, которые мы не контролируем". "И мы этого добьемся", - заверил Саакашвили.

Он также сообщил, что Россия добивалась "очага напряженности в Абхазии, но получила легитимную власть", которая впервые за последние 13 лет контролирует почти всю Верхнюю Абхазию (Кодорское ущелье). Кроме того, заявил он, "мы начали в ООН процесс замещения российских военнослужащих, и мы этот процесс доведем до конца". Саакашвили убежден: "Сегодня у Грузии есть исторический шанс осуществить все свои задачи".

Он не скрыл, что задачи эти "титанические", но "единством мы можем свершить чудо". Саакашвили сообщил, что Россия "спит и видит", что "завтра Грузия сломается и не захочет отстаивать свою независимость". Но он уверен, что этого не случится. Для дальнейшего возрождения страны необходимо "абсолютное единство", к которому он и призвал избирателей.

Вслед за яростными призывами Саакашвили в Грузии сегодня утром в 08:00 мск началось голосование по выборам в органы местного самоуправления - Сакребуло. По данным ЦИК Грузии, всего на территории страны действует 3033 избирательных участков, из них четыре участка в Верхней Абхазии. Общее количество избирателей в стране составляет 3,2 млн. человек.

Сегодня по решению президента Грузии объявлен выходным. В Тбилиси по решению мэрии передвижение на метро, автобусах и троллейбусах бесплатное.

Участвующие в выборах оппозиционные организации считают, что они станут проверкой сил перед предстоящими в 2008 году выборами в парламент Грузии. Они полагают, что "правящая партия в результате своей политики потеряла ту поддержку населения, которую имела в период "революции роз". Представители правящей партии заявляют, что "уверены в победе на выборах, так как политика властей пользуется поддержкой значительного большинства избирателей".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter