Во Вьетнаме создан штаб по борьбе с коррупцией

- 04.10.2006, 00.00 - Тху Хыонг
Во Вьетнаме в среду начал работу Центральный штаб по борьбе с коррупцией под руководством премьер-министра Нгуена Тан Зунга.

В среду прошло первое заседание штаба. Помимо главы правительства, в его состав вошли девять высокопоставленных руководителей, в том числе вице-премьер, главы министерств общественной безопасности, обороны, культуры и информации, Генпрокуратуры и Верховного суда.

Согласно недавно подписанному президентом Вьетнама указу, штаб руководит и контролирует борьбу с коррупцией в стране. Он может приостанавливать полномочия и отстранять от должности заместителей министров, председателей Народных (административных) комитетов городов и провинций центрального подчинения, если в их действиях будут усмотрены признаки коррупции или противодействия борьбе с ней.

Борьба с коррупцией объявлена одной из ключевых задач нового руководства Вьетнама. Коррупция, как подчеркивается в резолюции по итогам последнего съезда Компартии Вьетнама, "препятствует развитию страны и является серьезной угрозой для существования режима".

Замначальника штаба, вице-премьер Чыонг Винь Чонг на совещании еще раз подтвердил решимость правительства СРВ в ужесточении антикоррупционной кампании. "Борьба с коррупцией - долгосрочное дело. Она только способствует социально-экономическому развитию и улучшению общества и не принесет никаких негативных последствий", - сказал он. Руководство Вьетнама многократно заявляло, что в этой борьбе "нет запретных зон".

По оценкам политических комментаторов, новое правительство Вьетнама уже предприняло решительные шаги по борьбе с коррупцией. В последнее время вьетнамские СМИ широко освещают скандал вокруг председателя Госбанка и бывшего председателя Народного комитета Ханоя. Их обвиняют в ненадлежащем использовании служебных помещений, и в попытке выкупить государственные здания по заниженным ценам. По этим фактам возбуждено дело, идет следствие.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter