Дума приняла заявление о политике грузинских властей

- 04.10.2006, 00.00 -
Госдума в среду приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Депутаты осудили действия режима в Тбилиси и поддержали применение против него жестких мер, прежде всего, финансово-экономического характера.

Депутаты поддержали усилия российского руководства по обеспечению национальных интересов и безопасности РФ, стабильности и безопасности в кавказском регионе. "В сложившейся ситуации Россия имеет право на осуществление комплекса мер по обеспечению своей безопасности, защите жизни и здоровья граждан РФ, включая введение санкций в отношении Грузии", - говорится в заявлении.

Парламентарии выразили обеспокоенность антироссийскими действиями грузинских властей, нарушением права человека и норм демократии в бывшей советской республике. В 2006 году в Грузии были проведены масштабные, явно имеющие антидемократический характер аресты представителей оппозиционных организаций. К резкому обострению отношений между Москвой и Тбилиси привел ничем не обоснованный арест российских военнослужащих. Грузинские власти продолжают шантаж и провокации в отношении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино- югоосетинского конфликта. Госдума убеждена, что подобные действия можно охарактеризовать только как политику государственного терроризма.

Выступая в рамках обсуждения проекта заявления глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что вопрос о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии Госдума может рассмотреть в ближайшее время. Отвечая на вопрос представителя фракции КПРФ Виктора Тюлькина, который предложил в текст документа внести позицию российских депутатов в отношении этих непризнанных республик, Кокошин сказал, что это "достаточно крупные вопросы" и они будут рассматриваться отдельно. "В ближайшее время они будут рассмотрены на заседании комитета с участием других комитетов Госдумы", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил включить в план работы на следующий год установление более тесных контактов с парламентариями Грузии, Азербайджана, Украины, других республик СНГ, "чтобы мы использовали потенциал депутатского корпуса" для снятия возникающих между странами проблем. В ответ на это Кокошин заметил, что и сегодня ведется "весьма интенсивная работа" в этом направлении. "но, в принципе, постановка вопроса правильная", - сказал он.

Глава комитета не согласился с мнением ряда депутатов, которые утверждали, что текст проекта заявления "слишком мягкий, сырой". Как сказал Андрей Кокошин, подобные оценки являются непрофессиональными.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter