Белоруссия пытается найти газовый компромисс с Россией

- 04.10.2006, 00.00 -
Вслед за резкими высказываниями президента Белоруссии Лукашенко, когда он предупредил о возможности разрыва экономических связей с Россией, правительство Белоруссии поспешило заявить, что оно готово сотрудничать с Россией в области энергетики, хочет нарастить транзит и импорт газа из России, реструктуризировать задолженность и допустить "Газпром" в газотранспортные системы Белоруссии.

Министр энергетики Белоруссии Александр Озерец, выступая в среду на пленарном заседании Белорусского энергетического конгресса, заявил: "Основными условиями развития белорусской газотранспортной системы является заключение долгосрочного соглашения о сотрудничестве с Россией". По всей видимости, подобное заявления можно рассматривать, как сигнал готовности Минска допустить российский "Газпром" к внутренним газораспределительным сетям, которыми владеет госпредприятие "Белтрансгаз". Напомним, что пока вопрос о цене на российский газ на следующий год не решен.

По словам Озерца, планируется также провести реконструкцию газотранспортных сетей и минимизировать издержки "Белтрансгаза" до размера международных стандартов. Белоруссия в 2009-2010 годах также реконструирует газокомпрессорные станции, сказал Озерец, и добавил, что окончательные сроки реконструкции зависят от позиции "Газпрома" и перспектив транзита до 2015 года.

Чтобы улучшить свои отношения с российским партнером, Белоруссия в 2006 году планирует полностью погасить долг перед "Газпромом" за природный газ до 1 января 2003 года, а также реструктуризировать задолженность по образовавшейся пене. Это явно необходимо Минску, тем более, что Белоруссия собирается наращивать объемы потребления российского газа и объемы транзита по своей территории. По словам чиновника, Белоруссия в 2010 году собирается увеличить объем потребления природного газа до 22 млрд кубометров, что на 9,5% превышает показатель 2005 года, а объемы транзита российского газа должны вырасти к 2010 году до 61,1 млрд кубометров, что в полтора раза больше уровня 2005 года.

В будущем Россия и Белоруссия могут начать сотрудничество и в сфере атомной энергетики. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, в том случае, если Минск примет решение о строительстве АЭС, Россия поможет союзному государству.

"Пока ничего конкретного не назову, обсуждается возможность строительства АЭС в Белоруссии, российский "Атомстройэкспорт" провел презентацию и представил соответствующие документы", - заявил Кириенко. По его словам, российская сторона готова представить свои предложения по возможному сотрудничеству, если к этому будет проявлен интерес белорусской стороны. "Это возможно, но пока есть только их намерения и наша готовность в этом участвовать", - подчеркнул Кириенко.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter