Аббас предъявил ХАМАС очередной ультиматум

- 04.10.2006, 00.00 -
Палестинский лидер Махмуд Аббас потребовал сегодня от исламского движения ХАМАС в течение двух недель сформировать правительство национального единства. Он сообщил, что в противном случае воспользуется своим конституционным правом и создаст "чрезвычайный кабинет".

Как заявил официальный представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Аззам аль-Ахмад телеканалу "Аль-Арабия", ультиматум Аббаса выдвинут ввиду очевидной неспособности ХАМАС самостоятельно справиться с кризисной ситуацией. По его словам, "лидеры ХАМАС в автономии не принимают никаких решений, а получают указания из-за рубежа".

Между тем региональные наблюдатели сомневаются, что Аббас пойдет на столь решительный шаг. Они считают, что скорее всего глава ПНА предпринял этот демарш перед встречей с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая только что прибыла в Рамаллу из Каира. Руководитель американского внешнеполитического ведомства посоветовала палестинцам поскорее сменить правительство. По ее мнению, "ХАМАС больше не может оставаться у власти, потому что его правление не отвечает насущным интересам палестинского народа".

Министр общественных работ Абдель Рахман Зейдан заявил, в свою очередь, что кабинет ХАМАС "не собирается уступать внешнему и внутреннему давлению и не допустит сползания ситуации к анархии и террору для совершения переворота". Ожидается, что после убийства в Хабле (на Западном берегу реки Иордан) руководителя региональной организации ХАМАС 37-летнего Мухаммеда Оды ситуации в автономии может вновь резко обостриться.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter