Банк ВТБ24 Курск  

Южная Осетия готова оказать Абхазии военную помощь

- 31.07.2006, 00.00 -
В случае начала полномасштабных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта Южная Осетия окажет Абхазии необходимую военную помощь. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Я точно знаю, что Абхазия не намерена начинать боевые действия против Грузии, но если у абхазской стороны не останется другого выбора, она будет вынуждена защищать свою территорию", - сказал он.

" В таком случае мы будет реализовывать существующие договоренности и оказывать военную и гуманитарную помощь Абхазии", - подчеркнул Кокойты.

Он также сказал, что по его информации, Грузия продолжает наращивать военное присутствие в данном регионе. "Вчера 36 "КАМАЗов" с людьми выдвинулись в сторону Абхазии", - сообщил он. Кроме того, по словам Кокойты, только из Египта за последнее время в Грузию было поставлено 90 тыс. единиц стрелкового оружия. Среди поставщиков он назвал также Украину, Израиль, Болгарию и Грецию. "По моим сведениям, это, к сожалению, не оборонительные, а наступательные виды оружия", - отметил президент Южной Осетии, не уточнив источник информации.

Отметим, что переговорный процесс между Грузией и Абхазией проходит в крайне неблагоприятной обстановке. Абхазское руководство считает, что так называемая "полицейская операция", которая проводится грузинскими властями в Кодорском ущелье, на самом деле является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия, главной целью которой является "захват стратегически важного плацдарма" для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии", заявил вчера президент республики Сергей Багапш во время специального обращения к абхазскому народу.

Между тем власти Грузии твердо стоят на том, что нынешняя операция нацелена лишь на наведение порядка в Кодорском ущелье. Напомним, ситуация там обострилась 23 июля с.г. после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004 г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

После того как грузинские отряды несколько раз столкнулись с ополченцами, Саакашвили заявил, что "у Грузии нет никаких агрессивных поползновений в отношении остального населения Абхазии". "Грузия не собирается переходить к конфронтации и собирается продолжить мирный процесс", - сказал президент. "Все намерения Грузии мирные, конструктивные, и мы будем конструктивными как никогда, и как никогда будем бороться с тем, чтобы в Абхазии не возобновился полномасштабный конфликт", - отметил Саакашвили.

Президент заявил: "Я хочу, чтобы все сепаратистские лидеры приняли во внимание - любые переговоры, любые соглашения, результат любого политического процесса может быть только один - окончательное и бесповоротное восстановление территориальной целостности Грузии".

Между тем Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Э.Квициани три обвинения - "посягательство на обороноспособность страны", "мятеж" с целью свержения власти, а также приобретение и использование огнестрельного оружия и боевых материалов.

Отметим также, что пока попытки Грузии задержать лидера ополченцев не увенчались успехом, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на прошлой неделе, что Э.Квициани и вовсе находится на территории России.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter