Госдума ограничила применение "негуманного" оружия

- 04.10.2006, 00.00 -
Госдума в среду приняла поправку к статье первой Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Поправка распространяет сферу применения Конвенции на вооруженные конфликты, не носящие международного характера, отметил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Государство - участник Конвенции берет на себя обязательство в случае вооруженных конфликтов, которые не носят международного характера и происходят на его территории, "применять предусмотренные Конвенцией запрещения и ограничения", пояснил Панков. Он подчеркнул, что "данное обязательство не распространяется на случаи нарушения внутреннего порядка, возникновения обстановки внутренней напряженности, поскольку таковые не являются вооруженными конфликтами".

Поправка к Конвенции демонстрирует приверженность РФ к неуклонному соблюдению Россией международного гуманитарного права и не нанесет ущерба безопасности страны, сказал Панков.

Напомним, Конвенция была принята 10 ноября 1980 года в Женеве, вступила в силу 2 декабря 1993 года. Участниками Конвенции являются 94 государства, в том числе Российская Федерация.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter