Брянские мусорные поля уберет сила «Герца»

- 04.10.2006, 00.00 -
Итоги конкурса на лучший проект по организации сортировки, переработки, брикетированию и утилизации твердых бытовых отходов подвели на днях в Брянской городской администрации. Напомним, на конкурс (кстати, это уже третий с тех пор как власти озаботились мусорной проблемой, но в первые два раза решение так и не было принято) было подано пять заявок, однако лишь четыре проекта были допущены к участию - документы, поданные ОАО «ГПИСТРОЙМАШ» не рассматривались, так как их проект предусматривал только проектирование завода.

Еще на первом заседании, 18 сентября, конкурсная комиссия пришла к выводу, что проекты, представленные ООО «Чистый город» и ООО «Ресайклинговые инновационные технологии», город в полной мере не устраивают. Выделились два лидера - проекты от ООО «Герц» и ЗАО «Алтуховская мебельная фабрика» Последний претендент особенно заинтересовал конкурсную комиссию, особенно тем, что предлагаемый им проект можно реально оценить, поскольку установка по утилизации отходов уже смонтирована и готовится к запуску на территории предприятия. Тогда комиссия решила взять тайм-аут для того, чтобы побывать в Навлинском районе и на практике убедиться в действенности установки. Хотя увиденное «в реале» не впечатлило.

На итоговом заседании комиссии замглавы Брянской горадминистрации по инвестициям, внешнеэкономическим связям и управлению собственностью города Станислав Дятлов рассказал, что, безусловно, проект, разработанный харьковскими профессорами, должен иметь место быть. Более того, процесс переработки ТБО и отходов лесозаготовки и деревообработки в синтетические моторные масла - это практически технология будущего. Но… Во-первых, установка, имеющаяся на Алтуховской мебельной фабрике, слишком мала по габаритам и попросту «не потянет» те объемы мусора, которые имеются в Брянске. Во-вторых, нет никакой технологической документации по установке и по проекту. В поддержку инновации высказалась член комиссии, депутат облдумы Людмила Комогорцева. Она предложила не забывать об этой установке и использовать данный проект в будущем, ведь в Брянске и пригороде имеется масса заводов, засоряющих окружающую среду отходами деревообработки.

В итоге мнения относительно итогов конкурса разделились: члены комиссии- представители горадминистрации склонялись к тому, что итоги конкурса необходимо, наконец, подвести, а победителем объявить фирму «Герц» - дескать, она представила наиболее полно удовлетворяющий критериям конкурса проект, да и выбирать-то при таком раскладе особо не из кого. Входившие в комиссию депутаты горсовета высказались против и предложили объявить конкурс повторно. По их мнению, многие конкурсанты не могли четко ответить на поставленные вопросы, «плавали» в технических и бизнес-вопросах. Председатель комитета по городскому хозяйству Брянского горсовета Геннадий Романов в качестве аргументов за проведение нового конкурса высказывал следующие претензии: фирма «Герц» не представила технико-экономическое обоснование своего проекта и не провела его презентацию, а значит члены комиссии должны верить на слово и представителям фирмы, и тем документам, которые они предъявили. К тому же фирма до конца не определилась с поставщиком оборудования и в своей документации не указала необходимые производственные площади.

Коллеги Геннадия Романова по горсовету - Алексей Рассыльщиков и Дмитрий Невструев - высказали сомнение, что заявленный срок окупаемости проекта соотносим с суммой, которую планируется затратить на его реализацию.

Горадминистрация отстаивала свою точку зрения: замглавы Брянской горадминистрации по ЖКХ Александр Жигунов заметил, что нынешний конкурс вообще-то уже четвертый по счету, если объявить конкурс, «будет уже просто смешно», город вообще может лишиться инвесторов, которые больше не захотят возиться с чиновниками. К тому же если бы претенденты не удовлетворяли критериям, заявленным в Положении о проведении конкурса, их попросту не допустили бы к участию. Он напомнил, что фирма «Герц» - одна из немногих, кто постоянно и терпеливо принимал участие во всех «этапах» конкурса. «Гарантии в том, что на четвертый раз вдруг объявится какой-то новый инвестор, нет, пока мы будем объявлять очередные инвестиционные конкурсы, город просто утонет в грязи», - заметил он.

Его поддержал и Станислав Дятлов. Он сообщил, что городская администрация уже просчитывала вариант строительства завода, что называется «за свои» - на это потребуется минимум 220 миллионов рублей из муниципальной казны. Такие деньги взять негде. В случае же если комиссия, наконец, определится с инвестором, то он начнет работать, причем без участия бюджетных средств. А какое оборудование будет использовать инвестор - испанское, английское или немецкое - не столь важно, поскольку оно работает по одному принципу, при этом залогом безопасности использования данного оборудования станет заключение экологической экспертизы, которое предприятие-победитель обязано будет получить прежде, чем запустить завод. К тому же все технические условия и требования к фирме можно прописать в договоре, и в случае их серьезного нарушения договор просто расторгнуть. Итогом дискуссии стало тайное голосование, по результатам которого победитель все-таки был определен. Вполне понятно, что им стал «Герц».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter