Банк ВТБ24 Курск  

Путин и Чавес обсудят развитие сотрудничества

- 24.07.2006, 00.00 -
"Рабочий визит президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса в Россию, запланированный на 24-27 июля, должен придать дополнительный импульс двусторонним отношениям", - заявил в понедельник официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

По его словам, в рамках визита запланированы переговоры Чавеса с Владимиром Путиным, беседы с председателем Госдумы Борисом Грызловым, руководством Торгово-промышленной палаты РФ и членами российской части Делового совета Россия-Венесуэла. Чавес также посетит Волгоград и Ижевск, где планируются его встречи и переговоры с главами региональных и местных администраций, обсуждение перспективных направлений сотрудничества между соответствующими субъектами России и штатами Венесуэлы, посещение промышленных предприятий, осмотр исторических и культурных достопримечательностей.

"На предстоящих переговорах особый акцент предполагается сделать на вопросах развития торгово-экономических отношений, потенциал которых значителен, хотя и задействован далеко не полностью. В 2005 году двусторонний товарооборот вырос на 61,8% и составил более $77 миллионов. В текущем году ожидается его многократное увеличение", - сказал Камынин.

Он отметил, приоритет в экономическом сотрудничестве отдается топливно-энергетическому комплексу. "Наши страны выступают за поддержание стабильности на международном рынке нефти, которому способствует как диалог между независимыми производителями углеводородного сырья и государствами-членами ОПЕК, так и более широкое глобальное сотрудничество. Эти вопросы будут обсуждаться на переговорах также и в русле одобренных по итогам председательства России в "восьмерке" инициатив по обеспечению глобальной энергетической безопасности", - сказал представитель МИД РФ. "На венесуэльском рынке активно разворачивают свою деятельность такие ведущие российские компании, как ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ЗАО "Зарубежнефтегаз", ОАО "Технопромэкспорт", другие фирмы и предприятия.

Вместе с тем, ставится задача диверсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - добавил Камынин. По его словам, в стадии проработки находится ряд крупных совместных проектов в области горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, инфраструктуры, банковско-финансовой сферы, высоких технологий, рыболовства.

"Весьма успешно развивается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой, которое осуществляется на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами сторон и международно-правовыми нормами", - добавил Камынин.

Камынин подчеркнул, что Венесуэла - влиятельное государство в Латинской Америке, пользующееся высоким авторитетом среди развивающихся стран и в "клубе" мировых нефтяных держав. По словам Камынина, эта страна - один из ключевых партнеров России в латиноамериканском регионе.

"Позиции наших стран по большинству международных проблем близки или совпадают. Мы выступаем за построение демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран. Убеждены в необходимости комплексного и сбалансированного реформирования ООН в целях укрепления авторитета и веса организации как универсального механизма поддержания мира и стратегической стабильности", - отметил Камынин.

Нынешний рабочий визит президента Венесуэлы в Россию является четвертым посещением нашей страны. До этого состоялись два официальных визита - в мае 2001 года и ноябре 2004 года, а также один рабочий - в октябре 2001 года.

Между тем, переговоры президентов Белоруссии Александра Лукашенко и Венесуэлы Уго Чавеса состоятся в понедельник в Минске. По сообщению пресс-службы белорусского президента, они пройдут как в формате "один на один", так и в расширенном составе. Значительное внимание будет уделено перспективам торгово-экономического сотрудничества. В частности, стороны намерены сотрудничать в сфере энергетики, нефтехимии. Темой переговоров может стать вопрос поставок в Венесуэлу белорусской сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей. "В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить ключевые международные проблемы, вопросы расширения взаимодействия двух стран в ООН и Движении неприсоединения", - сообщили в пресс-службе президента Белоруссии. Как ожидается, в Минске будет подписан пакет из семи соглашений по взаимодействию в различных сферах. Президент Венесуэлы Уго Чавес прилетел в Белоруссию накануне вечером с первым официальным визитом.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что прилетел в Белоруссию "заключить пакт единства и заложить первый камень в будущие отношения Белоруссии и Венесуэлы". "Мы рассчитываем на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с Белоруссией", - заявил венесуэльский лидер. "Здесь мы чувствуем себя среди братьев и друзей", - подчеркнул Чавес. Он сказал, что во время визита рассчитывает наладить тесное сотрудничество в области энергетики, нефтехимии, науки, технологий и образования. Уго Чавес высоко оценил успехи Белоруссии в научно-технической сфере. "Здесь мы видим модель социального государства, который и мы начинаем создавать", - отметил он.

"Очень важно защищать интересы человека, а не демонические интересы капиталистов, где бы они не были - в Северной Америке, или в Европе".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter