Госдума готова воздать Саакашвили по заслугам

- 03.10.2006, 00.00 -
Госдума готовит жесткое заявление в адрес Грузии, которая, по мнению депутатов, проводит "политику государственного терроризма". Проект документа будет рассмотрен завтра на пленарном заседании нижней палаты, сообщил сегодня спикер Борис Грызлов. По его мнению, освобождение российских офицеров не является поводом "не рассматривать такой документ".

"Ситуация нагнетается режимом Саакашвили, и Государственная дума считает необходимым на это отреагировать и предложить конкретные шаги по российско-грузинским взаимоотношениям", - подчеркнул спикер. Грызлов отметил, что "с большим уважением относится к грузинскому народу". "Но этот народ должен знать, кого выбирать и кто им должен руководить", - сказал Грызлов.

Как сообщил журналистам глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в свое заявлении палата намерена подчеркнуть, что характер последних действий Тбилиси носит ярко выраженную антироссийскую направленность. "Такая политика также нарушает права человека и нормы политической демократии", - отметил он.

В документе предполагается также отметить масштабные аресты представителей оппозиционных организаций в Грузии. "Также обращается внимание на шантаж и провокации в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта", - сообщил глава комитета. Такого рода действия, по словам Кокошина, можно квалифицировать как политику государственного терроризма "со всеми вытекающими выводами и последствиями".

"Считаем, что такая линия не отвечает интересам грузинского народа и может иметь самые серьезные последствия для будущего этой страны, ее экономики, благосостояния граждан и взаимоотношения с соседними государствами", - отметил Кокошин. Он заявил, что в этих условиях Россия имеет полное право на осуществление комплекса мер, направленных на защиту законных интересов национальной безопасности, жизни и здоровья граждан России.

Поэтому Госдума намерена высказаться в пользу применения санкций в отношении Грузии, прежде всего финансово-экономического порядка. По словам Грызлова, эти меры не направлены против грузинского населения, а являются "санкциями против режима Саакашвили".

Часть депутатов, в частности фракция "Родина" (Народная воля-СЕПР) уже предложила включить в заявление и положение о более жестких мерах. Как полагает лидер фракции и вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, "в случае продолжения разного рода антироссийских действий, угрожающих стабильности и безопасности в регионе, Россия имеет право предпринять и более жесткие меры силового порядка".

В документ также предлагается включить положение, где обращается внимание на действие сената Конгресса США, куда в "момент активизации антироссийских и антидемократических действий нынешнего режима Грузии внесен законопроект, предусматривающий ускоренный прием этой страны в НАТО".

Бабурин выразил надежду, что предстоящее обсуждение проекта заявления будет "широким и многоплановым" и включит дискуссии о ситуации с Южной Осетией и Абхазией. То, что грузинские власти отпустили задержанных российских граждан, "не меняет ситуацию по поводу оскорбительного характера действий грузинского руководства", уверен вице-спикер.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter