МВД предлагает ввести уголовную ответственность за подделку лекарств

- 03.10.2006, 00.00 -
Министерство внутренних дел РФ разработало законопроект о введении уголовной ответственности за изготовление и производство фальсифицированных лекарственных средств, сообщил во вторник начальник оперативно-розыскного бюро МВД РФ Борис Говорун.

Он напомнил, что в настоящее время в российском законодательстве отутствуют нормы об уголовной ответственности за изготовление и производство фальсифицирование лекарственных средств.

"В данный момент этот законопроект находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах", - сказал Говорун, выступая в Москве на заседании "круглого стола" "Защита российского рынка медикобиологической и фармацевтической продукции от контрафактных и фальсифицированных товаров".

По его словам, в 2006 г. в России была приостановлена деятельность двух крупных предприятий по производству фальсифицированных лекарств. "В этом году за продажу фальсифицированных лекарств в России было возбуждено более 30 уголовных дел, изъято более 70 наименований фальсифицированной продукции на сумму более 40 млн руб.", - отметил Говорун.

"Отсутствие уголовной ответственности сегодня за производство и изготовление поддельных лекарств не способствует профилактике борьбы с ними. Преступники прежде всего пытаются придать упаковке с поддельными лекарствами схожий внешний вид с оригиналом, не думая при этом о качестве продукции", - подчеркнул представитель МВД.

Он также сообщил, что в России сегодня действует несколько тысяч типографий, которые производят упаковки для лекарственных средств. "Такие типографии производят упаковки и для фальсифицированных лекарств. Я считаю, что необходимо вернуться к частичному лицензированию типографской деятельности в России, которая касается лекарственных средств", - сказал Говорун.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter