Банк ВТБ24 Курск  

Минобороны озвучило цифры по российскому ядерному арсеналу

- 31.07.2006, 00.00 -
В настоящее время Россия располагает 927 носителями ядерного оружия, сообщил журналистам в понедельник начальник управления министерства обороны РФ по контролю за выполнением договоров генерал-лейтенант Николай Артюхин.

"По состоянию на 1 января 2006 года, Россия имеет в наличии 927 носителей ядерного оружия (средств стратегических наступательных вооружений - СНВ) и 4 тысячи 279 ядерных боезарядов к СНВ, а США - 1 тысячу 225 и 5 тысяч 966 соответственно", - сказал он.

По словам Артюхина, "такие данные были получены в результате обмена информацией между РФ и США в рамках выполнения действующего договора об СНВ, который был заключен между СССР и США 31 июля 1991 года.

Этот договор до настоящего времени является основным рабочим документом в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

Артюхин отметил, что за 12 лет - со времени вступления договора в силу 5 декабря 1994 года - "Россия провела на территории США 356 инспекторских проверок, а США - 509, в том числе на территории России - 437".

"Это связано с тем, что изначально Договор СНВ был пятисторонним. Кроме России и США его подписали Казахстан, Украина и Белоруссия, на территории которых находилось ядерное оружие и средства его доставки", - пояснил генерал.

По его словам, "за время действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в России уничтожено более тысячи носителей ядерных зарядов".

"Россия строго выполняет свои обязательства по Договору СНВ, и соответствующим образом строит свою политику в области поддержания и строительства ядерных сил", - заключил Артюхин.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter