Полякам разрешат убивать преступников

- 03.10.2006, 00.00 -
Новый уголовный кодекс Польши даст гражданам больше возможностей самим расправляться с преступниками. Об этом пишет влиятельная «Газета выборча», репортерам которой удалось ознакомиться с проектом нового кодекса, находящимся на рассмотрении министра юстиции.

Из 360 пунктов кодекса руководство министерства юстиции планирует изменить около 150, сделав ставку на ужесточение наказания и мер по борьбе с преступностью.

В частности, будет расширено понятие «необходимая самооборона». Так, если речь пойдет о защите своего дома, квартиры или автомобиля, гражданам будет предоставлено право на самые жесткие действия, вплоть до убийства преступника. Наказаниям за превышение пределов «необходимой самообороны» граждане будут подвергаться лишь в крайних случаях. К примеру, если хозяин сада застрелит ворующего у него яблоки ребенка.

Философия нового уголовного кодекса во многом будет опираться на старую английскую поговорку «мой дом - моя крепость», пишет «Газета выборча». Государство также ужесточит наказания за преступления в отношении жилищ граждан. Так, за вооруженное нападение на квартиру или нападение с использованием силы злоумышленник получит десять лет тюремного заключения.

Минимальный срок наказания за убийство составит десять лет, а не восемь, как предусматривает действующий ныне уголовный кодекс.

Более жестким наказаниям будут подвергаться рецидивисты и члены организованных преступных группировок, а также несовершеннолетние преступники, которых можно будет судить по «взрослым» законам уже с 15 лет. А вот наказания за мелкие правонарушения предполагается смягчить, введя в кодекс тюремное заключение короче одного месяца.

Как ожидается, министр юстиции может подписать проект нового уголовного кодекса уже через несколько дней. Действующий ныне в Польше уголовный кодекс был принят в 1997 году. Министр юстиции уже не раз критиковал его за слишком мягкое отношение к преступникам.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter