Банк ВТБ24 Курск  

Курс доллара упадет на 15-35%, предрекает МВФ

- 31.07.2006, 00.00 -
Эксперты Международного валютного фонда в своем очередном ежегодном обзоре развития экономики США пришли к выводу, что ее ждет значительное замедление, а курс доллара сильно упадет на 15-35%. Точных сроков падения экономисты не называют. Независимые аналитики также не сомневаются, что доллар снизится. Для России последствия будут негативными, но не смертельными, если цены на сырье не упадут, считают эксперты.

Как говорится в обзоре МВФ, "реальный курс доллара сильно переоценен, особенно учитывая рост чистых иностранных обязательств США". Главные причины, по которым, по мнению экономистов МВФ, доллар должен рухнуть это дисбаланс развития экономики.

Импорт товаров и услуг в США превосходит экспорт, а значит, растут обязательства государства перед иностранными экономиками. В 2005 году США купили за рубежом товаров и услуг на 804,9 млрд долларов больше, чем продали. Это составляет 6,3% ВВП. Эксперты МВФ полагают, что в 2006 году дефицит текущего счета составит 6,5%, а в 2007 году уже 6,7% ВВП.

Вслед за этим растет и задолженность США. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 году достигла 20,4% ВВП, а в 2011 году, по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП.

Опубликование доклада совпало с появлением негативных данных о развитии экономики США. В Штатах растет инфляция - в июне она достигла уровня в 2,9%, чего не было с 1994 года, и при этом падают темпы развития экономики: если в первом квартале американский ВВП превысил прошлогодний уровень на 5,6%, то во втором скорость роста была вдвое меньше 2,5%.

Доллар уже сильно снизился по отношению к другим мировыми валютам. С мая 2000 года доллар против евро упал на 42,6%. Эксперты МВФ предрекают, что снижение продолжится, и доллар снизится еще на 15-35%.

Большинство независимых международных и российских экспертов и участников рынка согласны с мнением экономистов МВФ. При этом для России последствия будут негативными, хотя и не смертельными.

Высокие цены на сырье компенсируют потери для добывающих компаний. Для отраслей, конкурирующих с импортом, ситуация, с одной стороны, ухудшится, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования за рубежом.

Интересно, что не все экономисты согласны с формальной оценкой взаимоотношений экономики США с миром. Например, как полагает известный американский экономист Рикардо Хаусманн из Гарвардского университета, рост иностранных обязательств США - статистическая ошибка.

Статистики, по его словам, не учитывают, что Штаты экспортируют "невидимую субстанцию" и оказывают всему миру услуги по аккумулированию свободных денег и их инвестированию. Разделяет его точку зрения и главный экономист HSBC Стивен Кинг.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter