Тегеран предложил Франции создать консорциум по обогащению урана

- 03.10.2006, 00.00 -
Тегеран предлагает Франции создать "консорциум для производства в Иране обогащенного урана". Об этом заявил сегодня заместитель главы Организации атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

Власти Ирана считают, что это поможет найти выход из тупика в иранском ядерном вопросе "У нас есть идея, как прийти к решению (ядерной проблемы). Мы предлагаем Франции создать консорциум для производства в Иране обогащенного урана", - сказал Саиди.

Проблема ядерной программы Ирана остается не решенной до сих пор. Ранее "шестерка" международных посредников, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) и Германия, не смогла выработать единой позиции по иранскому вопросу. По итогам заседания Совета управляющих МАГАТЭ "шестерка" решила отказаться от выработки единого документа, осуждающего Иран за его отказ сотрудничать с мировым сообществом в отношении ядерной программы. Такое решение было принято в основном из-за активного сопротивления со стороны российских и китайских представителей, возражающих против жестких мер в отношении Тегерана.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой" (Россия, США, Франция, Великобритания, КНР, Германия). Однако в ответе Ирана, переданном 22 августа этого года, говорится лишь о возможности прекратить обогащение урана уже после переговоров.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter