В Воронеже обладминистрацией незаконно расформирован детский интернат

- 03.10.2006, 00.00 - Елена Гончарова
Мэрия Воронежа заявила о незаконном расформировании областным управлением образования детской школы-интерната, несколько воспитанников которого находятся в розыске.

Между тем, в областной администрации отрицают все обвинения городских чиновников и называют их безосновательными. Как сообщил председатель комитета опеки, попечительства и организации работы с молодежью городской администрации Денис Петров, «несмотря на то, что все воспитанники были прописаны в Воронеже, без согласия самих детей и их опекунов, с нарушением соответствующих законодательных норм они были отправлены в аналогичные учреждения субъекта федерации».

Петров подчеркнул, что по вине руководства главного управления образования Воронежской области почти половина отправленных в районные интернаты области детей до сих пор так и не прибыли к месту назначения и находятся в розыске: «Они не только не приступили к занятиям, но и вполне вероятно, что многие из них уже могли совершить те или иные преступления».

«В связи с возникшей ситуацией мы обратились в областную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос нарушении прав несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при реорганизации школы-интерната №2, - уточнил Петров. – В результате старший советник юстиции Третьяков заявил, что в связи с выявленными нарушениями законодательства руководителю главного управления образования Воронежской области Якову Львовичу внесено прокурорское представление».

Петров также отметил, что это уже не первый инцидент в работе управления образования: «Ранее было возбуждено уголовное дело по факту трехмесячной задержки опекунских пособий. Однако по неясным нам причинам оно было прекращено. Могу констатировать, что руководство управления областного образования не в состоянии скоординировать работу по своему направлению».

Между тем, как отметил начальник отдела социальной защиты детей главного управления образования Воронежской области Владимир Сабада, говорить о нарушении законодательства главным управлением образования некорректно.

«Перевод детей из школы-интерната №2 в другие учреждения был спровоцирован предписанием службы пожарного надзора - в подвале учреждения расположена газовая котельная. Это представляет опасность для жизни воспитанников интерната и педагогического коллектива - подчеркнул Сабада. - В случае, когда ситуация угрожает жизни и здоровью детей, их согласия, равно как и согласие опекунов не требуется - это предусмотрено ст. 57 СК РФ».

Первый раз предписание о переводе детей в другое помещение от службы пожарного надзора было получено еще в мае прошлого года, когда интернат находился в ведении городской администрации, уточнил собеседник. По просьбе родственников и опекунов после расформирования интерната 12 детей из учреждений области были переведены в школу-интернат №1, расположенную в Воронеже.

Обвинения Петрова в том, что половина детей до сих пор находится в розыске, по словам Сабады, беспочвенны - прокурорская проверка показала, что в тот момент, когда интернат находился в ведении администрации города, из 121 воспитанника школы-интерната половина постоянно находилась в бегах.

«На занятиях присутствовало не более 65 человек. Сейчас отсутствуют только четыре человека, но это подростки, склонные к бродяжничеству и правонарушениям. Некоторые из них уже привлекались к ответственности. Один из них не появлялся в интернате уже более двух лет. Это неудивительно, за семь лет там сменилось шесть директоров - коллектив оказался бессилен справиться с ситуаций. По сравнению с тем, что ранее в школе отсутствовала половина детей, ситуация, когда в розыске четверо - нормальна и управляема», - подчеркнул Сабада.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter