США могут признать за Ираном право на ядерное оружие

- 02.10.2006, 00.00 -
На секретном совещании, состоявшемся недалеко от Вашингтона, разведывательные аналитики США заключили: Америке придется смириться с существованием ядерного Ирана.

Как стало известно, высокопоставленные оперативники и независимые разведывательные эксперты почти единодушно сошлись во мнении, что нет практически никаких средств, чтобы предотвратить создание Ираном компонентов ядерного оружия.

Нанесение бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана было отвергнуто по причине недостатка разведданных, необходимых для успешного авиаудара. "Мы располагаем лишь неполными данными о распространении и размещении объектов иранской программы, - заявил один из источников, причастных к совещанию. - Даже если бы поступил приказ на их уничтожение, мы не знаем, как это сделать".

Первоначальный энтузиазм Белого дома по поводу того, что в случае провала других мер могут быть нанесены удары, угас после того, как Пентагон и аналитики из разведки предупредили о несоразмерности риска и результата. На карты нанесено максимум 80% целей, причем даже они обозначены приблизительно. Источники сообщают, что значительными могут оказаться "сопутствующие потери" среди мирного населения.

Один из аналитиков считает: "Если не действовать на 100% эффективно и не отбросить программу на два десятилетия назад, то мы получим лишь недолгую отсрочку и не добьемся результатов лучших, чем сегодня".

Генерал Джон Абизайд, командующий войсками США на Ближнем Востоке, предупредил, что удары по Ирану могут нанести ущерб нефтяным месторождениям, породить армию "суррогатных" террористов и вызвать ракетные обстрелы союзников Америки в регионе. Армия особенно обеспокоена тем, что Иран может дестабилизировать обстановку в Ираке, который и без того охвачен хаосом.

Джон Негропонте, глава национальной разведки, сообщил президенту Джорджу Бушу, что нет необходимости спешить с применением силы, поскольку ядерная программа Ирана испытывает множество технических проблем.

"Мы уже не раз подчеркивали: не торопитесь, это не безотлагательный вопрос", - говорит Патрик Клоусон, специалист по Ирану из Вашингтонского института ближневосточной политики.

Репутация госсекретаря Кондолизы Райс сейчас зависит от того, оправдается ли ее расчет на достижение соглашения с опорой на страны "европейской тройки" - Великобританию, Францию и Германию.

По словам Клоусона, "президент Буш не пойдет на военную операцию вопреки советам госсекретаря, армейского командования и национальной разведки". Британские источники согласны, что перспективы военного вмешательства снижаются.

"Имеются явные признаки того, что Белый дом все более склоняется к политическому решению, - считает высокопоставленный британский источник. - Пентагон никогда не стремился приняться за Иран, а "европейская тройка" может найти компромисс, так что иранцы сядут за стол переговоров, и это будет выглядеть приемлемо".

Несмотря на сообщения о желании иранцев тайно заморозить программу, президент Махмуд Ахмади Нежад четко объявил, что иранские ядерные разработки не будут остановлены ни на день.

Специалисты по анализу разведданных на совещании на прошлой неделе пришли к выводу, что у переговорщиков нет ни пряника, ни кнута, такого как санкции, которые способны убедить Иран отказаться от поисков ядерных ноу-хау - как заявляет Иран, сугубо в мирных целях.

"Здравый смысл подсказывает, что, даже если соглашение будет достигнуто, иранцы будут его нарушать, - считает другой источник. - Вывод таков: Америке придется смириться с ядерным оружием, если не произойдет чуда, такого как крупная авария, появление высокопоставленного перебежчика или начало "оранжевой" революции", - добавил источник, имея в виду народные выступления, в ходе которых к власти на Украине пришли реформаторы. Ни один из этих сценариев не кажется вероятным.

В знак того, что возможность силового варианта теоретически сохраняется, группе минных тральщиков (которые могут использоваться, если Иран блокирует поставки нефти через Ормузский пролив) был отдан приказ "готовиться к передислокации", так что уже сегодня они могут быть отправлены в Персидский залив.

Наибольшая угроза может исходить от израильтян, а не от американцев. Источники в армии Израиля все более убеждаются, что именно им придется остановить ядерную угрозу со стороны Ирана. По их мнению, нельзя позволить Ирану достичь "точки невозвращения", когда он получит ноу-хау, необходимые для изготовления ядерного оружия. "Израильтянам придется принять решение раньше, чем нам, - говорит Клоусон, - и для нас это настоящая проблема".

Тем временем в понедельник государственный секретарь США Кондолиза Райс сообщила, что представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии могут встретиться позже на текущей неделе для обсуждения хода переговоров с Ираном относительно его атомной программы. Беседуя с журналистами, сопровождающими ее в поездке по Ближнему Востоку, она отметила, что окончательных решений на этот счет "шестерка" еще не приняла.

Глава американской дипломатии сказала, что пока нет признаков того, что Иран намерен приостанавливать обогащение урана, чего от него добивается международное сообщество.

"Будет честно сказать, что до сих пор мы ничего не слышали, что наводило бы на мысль о возможности приостановки Ираном (обогащения урана)", - заявила она. Райс напомнила, что при отказе Тегерана приостановить эти работы, "нам следует обратиться в Совет Безопасности ООН за санкциями". Это предусматривается резолюцией номер 1969 СБ ООН.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter