Россия запретила поставки риса из США

- 02.10.2006, 00.00 -
Россия с 29 сентября прекратила выдачу карантинных разрешений на импорт риса из США и отозвала ранее выданные разрешения, сообщили в понедельник в Россельхознадзоре. "Эти меры связаны с поступлением в продажу в США генетически модифицированного риса, не прошедшего проверку на безопасность, и отсутствием контроля за его реализацией", - заявил представитель Россельхознадзора.

При этом он отметил, что поставки американского риса по этой же причине прекратили и страны Евросоюза. По его словам, эта мера направлена на обеспечение фитосанитарной и продовольственной безопасности страны, а также на сохранение здоровья населения. "Рис употребляется не только в виде крупы, но и является составной частью большого количества продуктов питания, в том числе и детского", - отметил он.

В Россельхознадзоре сообщили, что в пятницу в минсельхоз США было направлено письмо, в котором российская сторона просит детально проинформировать о результатах расследования случая появления в продаже генетически модифицированного риса и предоставить убедительные гарантии того, что в Россию из США не поставляются не зарегистрированные в РФ сорта риса.

Как подчеркнули в Россельхознадзоре, при появлении подобных случаев в других странах к ним также будут приняты адекватные меры. Наиболее крупными поставщиками риса в Россию являются Китай, Таиланд и Вьетнам.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter