Банк ВТБ24 Курск  

Райс обещает перемирие в Ливане до конца недели

- 31.07.2006, 00.00 -
Уже на этой неделе Соединенные Штаты готовы представить в Совет Безопасности ООН резолюцию по общему урегулированию конфликта в Ливане, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в Иерусалиме. "Улетая в Вашингтон, я везу с собой родившееся согласие по поводу мер, необходимых для скорейшего прекращения огня и долгосрочного урегулирования, и я уверена, что и того, и другого можно добиться на этой неделе", - сказала она.

По ее словам, в резолюции, которую США представят в Совбез, будут как предложения о перемирии, так и меры по его поддержанию.

В госдепартаменте также сообщили, что Израиль приостанавливает авиаудары по югу Ливана на двое суток, чтобы дать возможность расследовать обстоятельства гибели при авианалете более 50 мирных жителей в ливанском городке Кана.

Представитель госдепартамента Адам Эрели, сопровождающий госсекретаря США Кондолизу Райс в Иерусалиме, заявил, что Израиль готов скоординировать свои действия с ООН, чтобы дать возможность жителям покинуть южную часть Ливана в течение 24 часов.

Накануне израильский премьер Эхуд Ольмерт, хотя и выразил глубокое сожаление о трагедии в Кане, заявлял, что прекращать или приостанавливать операции не будет.

Сама же Райс заявила, что США готовы выступить за полное прекращение огня, но лишь вкупе с другими мерами разрешения кризиса - в Совете Безопасности ООН США будут продвигать резолюцию из трех основных пунктов: прекращение огня, политическое урегулирование и миротворческий мандат на юге Ливана международным силам.

США не поддержали призыв генерального секретаря ООН Кофи Анана к немедленному и безусловному прекращению огня. Вашингтон, а вслед за ним и Лондон, выступают за долгосрочное перемирие, заключенное в результате политических переговоров, которое бы изменило общую ситуацию в регионе, обеспечив стабильный мир.

Такой подход Вашингтона и Лондона устраивает Израиль как тактически, так и стратегически

С одной стороны, он дает армии Израиля время на то, чтоб если не полностью завершить операцию против "Хезболлы" в южном Ливане, то изрядно потрепать силы группировки к тому моменту, как придет время садиться за стол переговоров - премьер-министр Эхуд Ольмерт накануне сказал Райс, что армии нужно 10-14 дней для завершения операции.

С другой стороны, в случае принятия такой резолюции, Израиль может сохранить лицо - политические лидеры страны не раз говорили, что прекращение огня и перемирие с "Хезболлой" невозможно при сохранении довоенного статус-кво, размещение миротворцев как и раз и станет приемлемым для Израиля, хотя исторические прецеденты заставляют израильтян весьма скептически относиться к надежности ооновского буфера.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter