Воронеж. Сторонники ОПК будут добиваться его "легализации"

02.10.2006, 00.00
Группа сторонников ОПК намерена добиваться включения предмета в качестве обязательной для изучения дисциплины в общеобразовательных школах Воронежской области в статусе "факультатива регионального компонента".

Для достижения этой цели предполагается провести встречи с депутатами областного законодательного собрания и его спикером Владимиром Ключниковым. Результатом собеседований, по мнению их инициаторов, должно стать принятие регионального закона о предметах регионального компонента учебных программ, аналогичного тому, который вступил в силу летом нынешнего года в соседней с Воронежской Белгородской области.

Принятый закон открыл возможность преподавания ОПК в качестве обязательного предмета с 2 по 11 классы с выставлением итоговых отметок, в том числе в аттестат о среднем образовании. Предметы регионального компонента не дают общеобразовательным учреждениям только права проводить переводные и итоговые экзамены.

Данную инициативу в эфире воронежского областного государственного радио (эфир 29 сентября) озвучил главный редактор издаваемой в Воронеже газеты "Экономика и жизнь - Черноземье" Дмитрий Нечаев. При предыдущем мэре Воронежа Александре Ковалёве он возглавлял информационно-аналитическую службу мэрии Воронежа.

Будучи одним из руководителей русской национально-культурной автономии Воронежа, Нечаев известен своими жёсткими заявлениями по вопросам национальных отношений. На сей раз при характеристике тех, кто, якобы, препятствует введению ОПК в школах Воронежской области, Нечаев использовал словосочетание "агрессивное национальное меньшинство".

На сегодня, по словам Дмитрия Нечаева, только в двух школах региона полноценно ведётся преподавание ОПК. Одна из этих школ находится в сельском Каменском районе, другая - в Воронеже. Организация изучения православия в школах, считает политолог и журналист, есть результат усилий "национально мыслящих директоров". (В представлении Нечаева ОПК - это идеологический предмет, который позволит русским осознать их "русскость").

В то же время, указал Нечаев, в областную думу поступило порядка 300 обращений граждан с требованием пополнить школьную программу уроками православной культуры. Этот предмет, считает он, обязаны изучать и дети нерусского происхождения, семьи которых являются приверженцами других религий, а также атеисты. Последние - чтобы знать аргументы своих противников.

"Демократия, - как выразился сторонник изучения православия в школах Воронежской области, - заключается в отстаивании интересов большинства, каковыми являются этнические русские. Для представителей других народов ОПК – это способ интеграции, адаптации, постижения русской культуры, снятия барьеров в общении с русскими, а также снижения агрессии с обеих сторон - русской и нерусской".

По словам Нечаева, он и его единомышленники "поймали" руководителей "органов управления образования" Воронежской области на противоречии. "Когда, - заявил он, - заходит вопрос о введении ОПК в Воронежской области, чиновники отвечают, что этот предмет некому преподавать. В то же время, в областном институте повышения квалификации работников образования утверждают, что они подготовили 1500 педагогов по ОПК".

Отправной точкой рассуждений о необходимости введения ОПК Нечаев назвал "курс на сближение Церкви и государства", упомянув имя президента Путина. "Ответственные, мудрые и уважаемые руководители ввели ОПК у себя в регионах, - заметил Нечаев. - Савченко (белгородский губернатор) рекомендовал, депутаты приняли закон. И это несмотря на огромные протесты".

Главный редактор газеты "Экономики и жизнь - Черноземье" также призвал сторонников ОПК писать заявления с просьбой введения предмета на имя руководителя воронежского областного управления образования Якова Львовича и, кроме этого, информировать редакцию газеты обо всех случаях препятствий начинанию со стороны директоров школ, педагогов и чиновников от образования.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть