В России в октябре может ухудшиться ситуация с "птичьим гриппом"

- 02.10.2006, 00.00 -
В России в октябре может ухудшиться ситуация с "птичьим гриппом" в связи с осенней миграцией перелетных птиц, сообщили в понедельник в МЧС России.

"Повышается вероятность ухудшения эпизоотической обстановки по высоко патогенному гриппу А (H5N1) в связи с распространением инфекции во время осенней миграции перелетных птиц в домашнее и промышленное птицеводство на большей части РФ", - говорится в прогнозе основных параметров чрезвычайной обстановки на территории России в октябре.

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов ранее уже предупреждал, что осенью в России в отдельных регионах может произойти вспышка "птичьего гриппа". Правда, по его словам, к этому времени в РФ уже должна быть вакцина для борьбы с этим заболеванием.

"Я очень надеюсь, что к 10 сентября клинические испытания резервной вакцины будут закончены и у нас будет, как ее обычно называют, "вакцина последней надежды", - говорил Зурабов в июле.

Между тем, в МЧС также сообщили, что в октябре повышается вероятность роста заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей, в том числе обычным гриппом среди людей, а также вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки в связи с ростом инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи - коклюш, менингококковая инфекция, дифтерия - преимущественно среди детей.

"Сохраняется высокая вероятность возникновения среди населения случаев массовых отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами, а также высокая вероятность возникновения эпидемических вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А, связанных с микробиологическим загрязнением питьевой воды и пищевых продуктов", - отмечается в прогнозе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter