ФАТХ призывает к досрочным выборам в Палестине

- 02.10.2006, 00.00 -
Палестинское движение ФАТХ выступает за проведение досрочных парламентских выборов и выборов главы Палестинской национальной администрации (ПНА).

"Мы должны вновь спросить мнение народа - это единственный выход, после того как была дискредитирована идея национального единства", - говорится в ежемесячном аналитическом докладе исследовательского центра ФАТХ, который публикуют в понедельник арабские СМИ.

Причиной этого, по мнению ФАТХ, стала политика находящегося у власти Движения исламского сопротивления ХАМАС. "Движение ХАМАС отвернулось от бытовых и гуманитарных проблем палестинского народа и ничего не предпринимает для прорыва блокады и изоляции (палестинских территорий)", - говорится в документе.

По мнению аналитиков движения, проект по формированию правительства национального единства стал невыполнимым, в то время как продолжение работы нынешнего кабинета министров неприемлемо.

Движение ХАМАС, одержавшее убедительную победу на парламентских выборах в январе 2006 г., сформировало правительство на однопартийной основе. Представители других палестинских движений, в том числе ФАТХ, отказались участвовать в правительстве из-за разногласий по его политической программе.

С самого начала своей деятельности правительство ХАМАС столкнулось с финансовым кризисом после того, как ЕС, США и Израиль приостановили перевод средств на счета ПНА. В частности, палестинские власти оказалось не в силах выплачивать зарплату государственным служащим, сотрудникам силовых структур. Это спровоцировало массовые забастовки и демонстрации протеста на палестинских территориях.

При этом межпалестинские переговоры по созданию нового правительства на широкой коалиционной основе, по признанию переговорщиков, зашли в тупик из-за противоречий ФАТХ и ХАМАС. Обе стороны обвиняют друг друга в срыве достигнутых ранее договоренностей.

Накануне политические баталии между ФАТХ и ХАМАС вылились в уличные беспорядки. В секторе Газа в столкновениях между различными палестинскими службами безопасности погибли девять человек, более 130 получили ранения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter