В Белгороде завершилось «Бабье лето»

- 02.10.2006, 00.00 - Юта Дубова
На минувших выходных в Новом Осколе (Белгородская область) прошел третий фестиваль женского творчества «Бабье лето». В читальном зале районной библиотеки состоялись конкурсные чтения.

Творчество поэтесс и композиторш оценивали солидные мужчины Михаил Соколов – главный редактор московского журнала «Литклуб», Виталий Волобуев – член союза писателей России, Сергей Постолов – бард и поэт и Виталий Куделин (совсем недавно он сам выступал лишь в качестве участника фестивалей). Консультировали мужскую часть жюри Татьяна Олейникова и Зинаида Филатова.

Зарегистрированных участников было немного – 20 человек, но им, безусловно, была необходима поддержка болельщиков, в число которых входили не только друзья, но и дети поющих и пишущих женщин. Удивило в этом году разнообразие возрастных категорий участниц и обширная география фестиваля. Поэтессы приехали выступить перед новооскольской публикой не только из городов и сел Белгородской области, но и из Воронежа, Липецкой Усмани, Пятигорска и даже Новосибирска.

Традиционно на фестивале не определяют первое-второе места, а выбирают лучших в номинациях «Вера», «Надежда», «Любовь» и «София». Ведь именно 30 сентября, в день этих святых и проходит «Бабье лето».

Каждый год в рамках фестиваля возникает дискуссия о том, нужно ли обосабливать женское творчество. Мнений существует множество. Сергей Постолов – член жюри – предложил открыть на «Бабьем лете» мужскую мастерскую, в которой будут звучать произведения, посвященные прекрасной половине человечества.

И все же большинство спорщиков приходят к выводу, что именно существующая форма фестиваля дает возможность раскрепоститься и представить на суд свое творчество женщинам, до этого писавшим «только для себя». Надо отметить, что в этих порой не очень совершенных строках сквозит пронзительная искренность и бушует океан чувств.

Гала-концерт не обошелся без сюрпризов. Каждой номинантке, кроме призов и грамот, мужчины подарили песню. «Верой» фестиваля жюри назвало Светлану Алексееву из Пятигорска, «Надеждой» – Кристину Серых из Новосибирска, «Любовью» - Елену Матросову из Воронежа, а победительницей в номинации «София» стала Раиса Степаненко из села Палатовка Красногвардейского района Белгородской области.

Впервые на «Бабьем лете» была учреждена номинация «Лада» - символ искренних чувств, семейного счастья, верности и преданности. Его придумал Михаил Соколов, редакция «Литклуба» выделила средства на приз. Милой Ладушкой Соколов назвал Марию Маринину из Белгорода. Но она (как и положено Ладе) призналась, что у нее есть возлюбленный, которому она будет верна и не поддастся искушениям столичных редакторов.

До следующего «бабьего лета» в женских душах родится еще не мало песен о любви. Приезжайте, слушайте и творите вместе с нами.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter