В Воронеже закрыли два последних медвытрезителя

- 02.10.2006, 00.00 -
В Воронеже закрыли два последних медвытрезвителя. Или, как они официально назывались, здравпункты по оказанию медицинской помощи лицам в нетрезвом состоянии.

До марта 2003 года в Воронеже существовали шесть медицинских вытрезвителей. По решению городской Думы, они были закрыты, и их функции стали выполнять два здравпункта, принципиально от своих предшественников ничем не отличавшиеся. Туда направляли граждан в легкой и средней степени опьянения. Всех «тяжелых» везли в больницы скорой медицинской помощи. Правда, по словам представителей горздрава, их и не особенно много, передает Воронежская ГТРК.

«Больных этих немного – порядка 150 за год. Сейчас, когда функция этих вытрезвителей значительно уменьшилась, больных в состоянии алкогольного опьянения становится все меньше и меньше, и функция, и необходимость в этих вытрезвителях практически отпала», - рассказал главный хирург управления здравоохранения администрации Воронежа Владимир Пешехонов.

По данным горздрава, за последние два года количество поступающих сократилось практически наполовину – с 4 до двух тысяч. Кроме того, по словам врачей, содержать штат специалистов для вытрезвителей накладно – рассчитывались они, так сказать, на полный спектр услуг. То есть, кроме освидетельствования, подвыпившему гражданину следовало оказать медицинскую помощь. Но те, кто туда попадал, чаще всего в ней не нуждались. А утром уходили домой самостоятельно.

Помимо экономии бюджетных средств – ликвидация этих учреждений должна сохранить в городской казне свыше 2 миллионов рублей, – вытрезвители закрыли из-за нарушений прав человека. По крайней мере, так утверждают депутаты. Именно они инициировали этот законопроект.

«Права человека абсолютно нарушались. Забирали в вытрезвитель человека просто выпившего, идущего по улице и вызывающего, может быть, подозрения какие-то у милиции, а может быть, какие-то желания. Что с ним делалось дальше, не со всеми, но с некоторыми, – об этом мы знаем», - отметил депутат городской Думы Михаил Хуторецкий.

С такой формулировкой в Главном управлении внутренних дел не согласны категорически. Решение городских властей иначе как скоропалительным не называют. Проблема в другом, утверждают здесь. Самая «свежая» законодательная база, имеющая отношение к вытрезвителям, датируется 1985 годом. В Министерстве внутренних дел новых нормативных документов пока не разработали.

«В отношении тех лиц, кто злоупотребляет алкоголем, совершаются преступления, и сами эти люди совершают преступления. Количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения возрастает из года в год. Оно возросло в прошлом году более чем на 30%, и за 8 месяцев текущего года тоже рост составляет порядка 11%», - сообщил заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка милицией общественной безопасности ГУВД Воронежской области Владимир Абакумов.

Точку зрения милиции поддерживают и горожане. Большинство из них считает, что пьяный человек социально опасен для общества. Фактически ответственность за пьяного человека полностью переложили на плечи обществу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter