«Родительский закон» помогает в борьбе с преступностью в Белгороде

- 02.10.2006, 00.00 - Михаил Буков
Ход реализации закона «Об ответственности родителей за воспитание детей», который был принят в 2005 году областной думой и стал первым в России региональным законом подобного рода, обсудили в Белгороде. Об этом сообщили в пресс-центре губернатора области.

По словам зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области Натальи Никулиной, идея закона – работать не со следствием, а с причиной преступности подростков, то есть с неблагоприятной обстановкой в семье, снижением ответственности родителей за своих детей. Благодаря регулярным рейдам по проверке выполнения родителями требований закона, он реально действует.

Так, например, три года назад по упущению родителей не посещало школу 18 несовершеннолетних детей. В настоящее время эта цифра снизилась в два раза, также на 20 процентов уменьшилось количество подростков, пропускающих занятия в школе.

За нарушения закона с момента его действия к административной ответственности было привлечено около 350 родителей. Основные нарушения – ненадлежащий контроль над посещаемостью детьми школьных занятий, нахождение подростков в ночное время без сопровождения взрослых. За нарушения применяются карательные меры – это предупреждения, штрафы от 3 до 5 минимальных окладов.

Тем не менее, наблюдается увеличение численности взрослых, привлекаемых за жестокое обращение с детьми. Чтобы дети имели возможность сообщать о фактах жестокого обращения с ними в Белгороде действуют телефоны доверия.

"За последние 8 месяцев на 20 процентов снизилась преступность в среде подростков, - сообщила начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД области Светлана Кабалинова. – На порядок меньше стало совершаться краж, грабежей, разбоев".

Добиться этого удалось, поскольку была обеспечена занятость детей в летнее время. Для тех подростков, кто состоит на учете в УВД, действует областной военно-патриотический лагерь «Феникс» и 18 подобных районных лагерей, где можно с пользой провести время. Также около тысячи подростков этим летом были трудоустроены и получили заработную плату от 800 до 4 тысяч рублей.

"Но расслабляться рано, - считает Светлана Кабалинова. – В 2006 году 17-летними подростками было совершено 5 убийств, для сравнения в прошлом году был зафиксирован один случай".

Помощь оказывается и неблагополучным родителям. Так, за 2006 год было трудоустроено около 70 человек, а более 400 получили консультации и медицинскую помощь при лечении алкоголизма. Планируется также создать центр для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter