Валенса возвращается в политику

- 29.09.2006, 00.00 -
Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира легендарный Лех Валенса возвращается в политику и создает новую партию. Как сообщили в офисе бывшего главы государства, рабочее название новой партии - "Польша здравого смысла".

"Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы не боролись для таких типов как Качиньские, Леппер или Гертых", - заявил Валенса. В правящую коалицию в Польше до недавнего времени входили представители трех политических партий - "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), "Самооборона" (лидер - Анджей Леппер) и "Лига польских семей" (лидер - Роман Гертых). Коалиция распалась на прошлой неделе.

По мнению Валенсы, правящей партии в Польше не хватает здравого смысла. Бывший лидер легендарной "Солидарности" убежден, что в к его движению присоединятся многие политики и за него проголосуют избиратели. Стратеги "Польши здравого смысла" хотят объединить различные политические силы и разбить правящую партию на выборах. Валенса убежден, что после скандального обнародования видеозаписи, на которой глава политического кабинета премьер-министра фактически подкупал оппозиционного депутата Ренату Бегер, избиратели должны отвернуться от партии "Право и справедливость".

В окружении Валенсы рассчитывают на поддержку со стороны крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" - сын бывшего президента Ярослав Валенса является депутатом польского парламента от этой партии. Кроме того, Дональд Туск - лидер гражданской платформы, которого экс-президент поддерживал в последних выборах, - в настоящее время является частым гостем в доме Валенсы в Гданьске.

"Все указывает на то, что я буду участвовать в выборах. Меня могут не избрать, но речь не об этом. Я буду участвовать, потому что нынешняя власть портит трудно завоеванную победу, уничтожает великие достижения в Польше и на международной арене", - уверен бывший президент Польши. "Все знаки, находящиеся на небе и на земле, говорят о том, что то, что происходит в Польше, приносит нам стыд и ничего не решает. Должны состояться новые выборы. Думаю, что поляки выберут мудрее", - считает он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter