Казахстан пообещал заткнуть весь мир за урановый пояс

- 29.09.2006, 00.00 -
Казахстан к 2012 году станет крупнейшим производителем урана в мире. Об этом сегодня на встрече с членами Совета министров внутренних дел СНГ заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

Информируя гостей о социально-экономическом развитии страны, премьер подчеркнул, что "к 2015 году все основные игроки на этом рынке будут испытывать острый дефицит, а Казахстан к этому времени будет добывать урана больше всех в мире". По его словам, у Казахстана "есть и другие составляющие развития урановой промышленности".

"Мы активно работаем со многими странами мира, и в ближайшее время это направление экономики, с точки зрения диверсификации, станет одним из доминантных", - констатировал Ахметов.

Касаясь других отраслей экономики, премьер сообщил о том, что до 2015 года будут построены 10 нефтехимических комплексов, продукция которых будет ориентирована, прежде всего, на Юго-Восточную Азию, в частности на Китай. "Китай ежегодно импортирует порядка 180 млн. тонн нефти, и основным поставщиком для ближайшие 10 лет станет Казахстан", - указал Ахметов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter