Брянск. Создан Общественный совет по защите прав пациентов

- 29.09.2006, 00.00 -
Общественный совет по защите прав пациентов создан при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Основная цель его работы - повысить безопасность, качество и доступность медицинской помощи для населения. Возглавил этот общественный орган президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

В состав совета вошли представители научной и медицинской общественности, страховых компаний, юристы, журналисты, фармацевты и другие эксперты, которые и ранее занимались правовыми вопросами в области здравоохранения, но сейчас их деятельность будет консолидирована.

Помимо проведения мониторинга нормативно-правовой базы и общественного мнения, члены Совета будут давать свою экспертную оценку готовящимся предложениям и инициативам в области реформирования здравоохранения. В первую очередь, речь идет о проектах законов «О государственных гарантиях медицинской помощи», «Об автономных учреждениях», «О медицинском страховании».

Кроме того, Совет будет активно работать с общественно-значимыми случаями нарушения прав пациентов. За время работы «Лиги защиты прав пациентов» уже накоплен опыт оказания более пяти тысяч консультаций, поэтому Общественный совет сможет предложить Росздравнадзору рекомендации по урегулированию споров между пациентами и врачами.

Как считает Александр Саверский, создание Общественного совета - важный шаг с точки зрения реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», на который выделяются значительные финансовые средства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter