Митволь находит новые основания для остановки "Сахалина-2"

- 29.09.2006, 00.00 -
В ходе новой проверки строительства береговых трубопроводов на Сахалине Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения, которые могут стать поводом для прекращения этого строительства и начала прокладки трубы по-новому.

Кроме того, по словам Митволя, есть все основания для отмены экологической экспертизы всего проекта "Сахалин-2". В Sakhalin Energy надеются на то, что Россия не решится на такой жесткий шаг, как полная остановка проекта, и говорят об удвоении мощностей завода по производству сжиженного природного газа. Тем более что в проект будет допущен "Газпром", а за его успехом пристально следят в Токио и Вашингтоне.

Первый заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь облетел на вертолете двухсоткилометровый участок трассы магистрального нефтегазопровода проекта "Сахалин-2". По результатам этого осмотра Митволь назвал целый ряд нарушений, которые были допущены при строительстве трубопровода. Так, по словам Митволя, на одном из участков труба проходит через природный заказник. "Эта незаконная и самовольная перетрассировка - уголовно-наказуемое преступление. Это нарушение будет зафиксировано комиссией, которая осуществляет сейчас проверку по "Сахалин-2", и материалы передадут в прокуратуру для принятия решения", - заявил Митволь.

Кроме того, по словам представителя Росприроднадзора, многие переходы трубопровода через реки "выполнены с проблемами". "Как мы и говорили, основные проблемы представляют селевые участки, а также переходы через малые реки, которые, чаще всего, являются нерестовымы", - заявил Митволь.

"Мы отправим материалы в Генеральную прокуратуру, а она, видимо, поручит расследование сахалинской. Следствие будет определять, почему так произошло и тот, кто виновен и дал команду так строить, понесет ответственность", - сказал замглавы Росприроднадзора.

Он также сказал, что есть "серьезные вопросы" и в связи с тем, что на определенных участках трубопровода, несмотря на предписание, работы продолжаются, в то время как на других они приостановлены.

Общий ущерб экологии от реализации проекта, по личной оценке Митволя, может составить порядка 50 млрд долларов. Увеличение затрат в случае остановки проекта Митволя не пугает: "Если идти по этому принципу, тогда можно вообще не обращать внимания на нарушения закона".

Чиновник уточнил, что до 20 октября будет продолжаться проверка объектов на Сахалине, которую проведут специалисты Росприроднадзора вместе с экологами и учеными. Параллельно технологическую проверку трубопровода будут вести представители Ростехнадзора. От руководителя этого ведомства зависит, будет ли окончательно отменена экологическая экспертиза и сможет ли компания исправить допущенные нарушения без приостановки строительства. Окончательное решение будет вынесено 27 октября.

Впрочем, как полагают эксперты, компании не составит труда переложить участки трубопровода, которые, по мнению Росприроднадзора, построены с нарушениями. Интересно, что несмотря на серьезность претензий Росприроднадзора к Sakhalin Energy, в самой компании, похоже, уверены, что никаких проблем с реализацией проекта возникнуть не должно.

Так, в четверг коммерческий директор Sakhalin Energy Ате Фиссер сообщил, что компания, которая уже давно рассматривала возможность строительства третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), предполагает увеличить мощность предприятия на 70%, с планируемых 9,8 млн тонн СПГ в год до 16 млн тонн, так как "более десяти компаний" из Японии, Тайваня, США, Китая и Индии проявили интерес к получению газа с Сахалина.

Возможно, что в Sakhalin Energy полагают, что основные претензии будут сняты не в последнюю очередь благодаря вхождению в проект "Газпрома". В 2005 году Shell договорился о продаже "Газпрому" 25% плюс одной акции Sakhalin Energy в обмен на 50-процентную долю в разработке Заполярного месторождения.

Сейчас в монополии утверждают, что переговоры приостановлены. Однако начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов на конференции на Сахалине рассказывал о дальнейших планах увеличения мощностей завода СПГ "Сахалина-2" не только до трех, но и до четырех очередей.

Между тем Sakhalin Energy уже получила поддержку потенциальных покупателей - США и Японии. Вашингтон и Токио дали понять российским властям, что они пристально следят за развитием ситуации на Сахалине.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter